晴時多雲

與黃珊珊視察美豬標示示範區 陳時中:中央地方合作保障食安

2020/09/17 14:06

〔記者楊心慧/台北報導〕美豬開放明年上路,衛福部長陳時中、台北市副市長黃珊珊今到作為美豬標示示範區的台北市迪化商圈視察,不過兩人並無互動,陳時中表示,台北市迪化街原本就做得很好,也感謝商圈朋友配合,只要再注意就能做到很完美,未來會與地方政府溝通,並建立好平台,讓食安更有保障。

陳時中致詞表示,大家最關心進口美豬的標示問題,今天到迪化商圈,主要是來看這樣做有沒有問題要解決,很高興北市府本於職責相當重視,剛剛也看到黃珊珊所講的話,不管是從源頭到追蹤以及標示,仍有細節需要解決,中央要做的就是把辦法弄清楚,地方負責相關查核,但查核時資料必須完整,中央該把這個平台建立好,中央、地方合作才能保障市民的食品安全。

陳時中指出,台北市迪化街原本就做得很好,也感謝商圈朋友配合,只要再注意就能做到很完美,大家在執行上有困難也希望趕快講,才能盡早處裡改進,黃珊珊強調地方會落實管理,中央如何建立一個好的平台,在查核的時候能夠快速,未來會與地方政府好好談一談,從上到下、中央到地方怎麼把線給連好,讓食安更有保障。

媒體詢問,民眾會擔心標示是否為真?陳時中表示,後台要建立起來,比如說剛剛看到有些店家有QR code,查核時就能很快把資料對好,從地方到中央,這塊怎麼連結,需跟地方政府坐下來談,建立大家更方便的平台,也會定期查驗,採主動或特別企劃形式,確保大家按照方法來做。

黃珊珊表示,台北市希望能做到三個項目,第一是源頭的管理,希望在進口端就可以控制肉品銷售流向,在肉品進口時用相關條款管控所有的流向,第二希望食材溯源,在相關的飲食場所或食品販售業應清楚標示貨品來源,第三是標示查核,地方政府取得源頭管理相關資訊,以資比對業者標示是否正確,也希望中央可以聽到地方在執法上的困難。

黃珊珊說,做這樣的要求是因為在地方端很多產品都已製成肉製品,目前的規定是管君子無法管小人,所以希望可從進口端就知道肉品的流向,到地方端可清楚的知道標示是否正確,捍衛國人的健康是台北市政府、中央政府的責任。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

衛福部長陳時中、台北市副市長黃珊珊今到作為美豬標示示範區的台北市迪化商圈視察。(記者塗建榮攝)

衛福部長陳時中、台北市副市長黃珊珊今到作為美豬標示示範區的台北市迪化商圈視察。(記者塗建榮攝)