晴時多雲

春節燃放鞭炮引發祝融 西衛雜草火警迅速撲滅(澎湖縣政府消防局提供)

2024/02/11 14:46

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕農曆春節燃放鞭炮助興,原本是增添喜慶,但若引發祝融或造成人員傷亡,則是得不償失。澎湖縣政府消防局大年初一(10)晚間6時22分受理民眾報案,指稱馬公市西衛里260-7號附近發生雜草火警,疑似小屁孩燃放鞭炮所致,造成附近居民人心惶惶。

澎湖縣政府消防局獲報後,立即派遣馬公11、13、62車3車9人前往現場,由小隊長姚永勝負責指揮搶救。搶救人員達現場後,立即部署水線出水滅火,經搶救後,火勢晚間6時46分控制,6時57分撲滅,現場燃燒面積約400平方公尺。

由於火災現場發現煙火盒子,當地居民指稱,事發前一直聽到放沖天炮及煙火聲音,因為養的狗會怕所以特別注意,也提心吊膽,但可能風勢大助長,沒多久火就燒起來了,接著就聽到消防車的聲音趕來,然後就沒有聽到放炮聲了,原本放炮釀禍的小屁孩,早已一哄而散,所幸並未延燒鄰近民宅及人員傷亡。

春節期間雖然燃放鞭炮增添喜慶,是傳統習俗,但近來台灣對煙火管制日趨嚴格,禁止充填火藥的沖天炮施放,只允許像仙女棒等裝飾煙火,而大年初一造成西衛社區民眾恐慌火警的禍首,疑似是威力強大的沖天炮,因此澎湖縣政府消防局除加強清理火場,避免餘火再起之外,也積極追查煙火來源。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

西衛野草火警,讓大年初一西衛霧茫茫一片。(澎湖縣政府消防局提供)

西衛野草火警,讓大年初一西衛霧茫茫一片。(澎湖縣政府消防局提供)

澎湖縣政府消防局人員,以水線熄滅火勢。(澎湖縣政府消防局提供)

澎湖縣政府消防局人員,以水線熄滅火勢。(澎湖縣政府消防局提供)