醫病》側身哺乳+不當推拿 媽媽竟椎間盤突出手臂不舉…

2019/05/23 21:45

〔記者蔡淑媛/台中報導〕38歲的吳小姐長期側臥親餵哺乳女兒,1年後常落枕就去推拿,一次推拿後竟頸肩痛麻,右臂無力、不能舉起,就醫竟發現頸椎第4、5節嚴重椎間盤突出合併椎間盤破裂,壓迫脊髓神經,今年1月接受頸椎內視鏡微創手術,不須置換人工椎間盤,僅切除突出處,傷口僅0.7分公,術後不痛了,右手能舉起,可以好好照顧小孩。

台中榮總功能性神經外科主任鄒錫凱指出,一般人的頸椎呈現C字(或弓字)型,吳小姐就醫時呈現「反C型」,可能哺乳長期姿勢不良加上不當推拿,造成頸椎椎間盤突出且嚴重壓迫到神經,如果不手術,神經長期壓迫會萎縮。

鄒錫凱為吳小姐進行頸椎內視鏡微創手術,從後頸開小傷口,在X光定位下以穿刺針定位,燒開部分肌肉、將骨頭鑽出小窗口,撥開壓迫的脊髓神經,找到突出的椎間盤並夾除,手術時間約近2小時,隔天出院,一個月後復原,右手能舉起。

鄒錫凱說,如果使用傳統手術,傷口約3至5公分,必須把頸椎椎間盤移除,得墊上固定式的椎間支撐架,或人工椎間盤,雖能保留活動度,但費用高;而頸椎內視鏡微創手術,傷口小,破壞肌肉和骨頭少,恢復快,且不用置換人工椎間盤,但頸椎緊臨脊髓神經,手術較困難。

而且頸椎一旦椎間盤空間過度狹窄、椎體滑脫、骨刺增生太嚴重或脊髓受壓迫嚴重等狀況,也不適合做頸椎內視鏡手術。

鄒錫凱提醒,脊椎椎間盤會隨年紀退化,頭部約為體重的1/10,如果長期低頭使用3C,使頸椎呈現反C型,增加頸椎受力,加速椎間盤老化、失去彈性,會椎間盤突出壓迫脊髓神經,或刺激旁邊的頸關節產生骨刺,也會壓迫神經,產生頸椎退化性病變。

鄒錫凱提醒,工作或使用3C時姿勢要正確、每半小時要休息,如果頸肩痛、麻、乏力就要進一步檢查,大多經藥物或復健治療會改善,如果保守治療無效,確診為椎間盤突出且壓迫脊髓神經,就要評估做手術。

鄒錫凱也說,腰椎內視鏡手術施行15年來以來及1年前多前開始進行頸椎內視鏡手術,手術案例累計計近900例,其中9例為困難度高且風險大的頸椎手術。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

醫師鄒錫凱指吳小姐頸椎第4、5節嚴重椎間盤突出合併椎間盤破裂,導致頸肩痛、麻,右手臂無法舉起。(記者蔡淑媛攝)
吳小姐長期側臥親餵女兒,長時間低頭、姿勢不良。(記者蔡淑媛翻攝)
正常頸椎呈現C字型(右圖),吳小姐頸椎第4、5節嚴重椎間盤突出合併椎間盤破裂,頸椎呈現倒C型(左圖)。(記者蔡淑媛翻攝)
醫師鄒錫凱指吳小姐頸椎第4、5節椎間盤突出合併椎間盤破裂,導致頸肩痛、麻、右手臂無法舉起。(記者蔡淑媛攝)
醫師鄒錫凱指吳小姐頸椎嚴重椎間盤突出合併椎間盤破裂,壓迫神經,接受頸椎內視鏡微創手術,傷口僅0.7公分,現在幾乎看不到疤痕。(記者蔡淑媛攝)
吳小姐原本頸椎第4、5節嚴重椎間盤突出合併椎間盤破裂,壓迫脊椎神經,造成頸肩痛麻,手臂疼痛、無力、無法舉起。(記者蔡淑媛攝)
醫師鄒錫凱為吳小姐進行受頸椎內視鏡微創手術。(記者蔡淑媛翻攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友