晴時多雲

罵鄭麗文不要臉被逼道歉 蘇揆:撥亂反正做我該做的事

2021/10/13 11:29

〔記者黃佩君/台北報導〕民黨立委鄭麗文昨立院總質詢時兩度嘲諷行政院長蘇貞昌「到時候第1個投降的是你」,遭蘇揆反批「不會像你們那樣袂見笑(不要臉)」,再度引爆藍綠口角,藍營要求道歉。今早蘇貞昌再度開砲,強調總統是國家元首、三軍統帥,「有人藉質詢來違逆造謠、無端說總統會第1個投降,我作為行政院長在當場一定要憤然抵抗叛徒,凜然糾正謊言、挺身撥亂反正,做我該做的事。」

鄭麗文昨質詢蘇揆與國防部長邱國正購買核動力潛艦問題,引發激烈口角,鄭麗文指出兩岸軍力失衡嚴重,無法與中國玩軍備競賽,「怎麼打得過?」,蘇揆反問「妳是要投降嗎?」、「像妳這樣,1張嘴連講都不敢講,連拚都不敢拚」。

鄭麗文則反譏「我怕到時候投降的第1個是你啦」,蘇揆則再反嗆「不會像你們那樣袂見笑(不要臉)」。

此事件再度引爆藍綠激烈口角,國民黨主席朱立倫更呼籲蘇貞昌該道歉就趕快出來道歉,「不要讓國會都看不起你」。

對此蘇貞昌上午出席水利人員表揚大會前受訪指出,總統是國家元首、三軍統帥,率領全國軍民,保衛國家主權、維護國家安全。「既有人藉著質詢來違逆造謠,無端說總統會第1個投降,這影響國人民心士氣,何其嚴重。」

蘇貞昌也強硬反擊,「我作為行政院長,在當場一定要憤然抵抗叛徒,凜然糾正謊言、挺身撥亂反正,做我該做的事。」

而對駐德代表謝志偉在臉書上掀起國旗話題,表示「來到台灣後,這面旗子卻也沾滿了多少台灣人,勇敢或無辜的台灣人的鮮血,令人傷痛至今」挨批。

蘇貞昌則回應「台灣是主權獨立的國家,名稱在憲法上就是中華民國,我們作為駐外人員、公務員都要依據憲法工作。」

而對外界關注是否進一步放寬港人來台,蘇貞昌指出我們一直對於香港有需要的朋友給關心支持,至於港人來台都有相關法令運作。他強調,我們設專案辦公室以來,也幫助許多相關港人來台。

至於是否有進一步變化,會審酌台灣安全各方面量能,以及作業上應該有的種種斟酌。在此之前都會依現有辦法來運作。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

行政院長蘇貞昌(記者黃佩君攝)

行政院長蘇貞昌(記者黃佩君攝)