擄鴿勒贖集團竟隱身賽鴿協會 警翻山越嶺「收網」吃盡苦頭

2018/09/07 09:35

〔記者洪臣宏/高雄報導〕趙姓男子擔任高雄市信鴿協會除網組長工作,本應搶救卡網賽鴿,卻監守自盜擄鴿勒贖,警方逮捕趙嫌及手下共7人,查出至少有13名受害者,該集團不法所得上百萬元。

高雄市一名黃姓鴿友在今年3月份闖進「後昌聯合鴿會」賽鴿第3關,所有的11隻賽鴿在飛行途中遭擄,歹徒來電要求支付85萬贖金,黃分別以匯款及丟包支付贖款才救回賽鴿。

警方接獲報案後,由刑事警察局南部打擊犯罪中心(偵查第八大隊)及左營分局、鼓山分局成立專案小組,報請高雄地檢署羅水郎檢察官指揮偵辦,查出在高雄市賽鴿協會擔任幹部的59歲趙姓主嫌(殺人、妨害兵役、毒品前科)涉有重嫌。

專案小組於於5、6日展開收網行動,直搗擄鴿集團聚會地點,逮捕趙及手下共7人,起出捕鴿網、尼龍繩、望遠鏡、開山刀、西瓜刀、鐮刀、木棍、現金23萬元等證物,幹員還翻山越嶺查察捕鴿網布置情形。

警方調查,趙嫌在信鴿協會工作約10年,深諳賽鴿情況,去年起竟然利用本身職務之便,掌握賽鴿活動訓練及比賽時程,夥同手下利用鴿友訓練賽鴿期間,在仁武、大樹等山區架設高架捕鴿網,輔以施放鞭炮,使行經地賽鴿受驚後俯降飛行而卡網,再以擄獲的賽鴿當肉票,依腳環上電話脅迫被害人支付贖金。

趙嫌應訊時否認犯案,辯稱是手下個人行為,但其同夥指證歷歷,供稱每天拿他2000元工資,依其命令辦事。警方訊後依恐嚇取財、竊盜、組織犯罪條例罪嫌將一干人送辦。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

趙姓主嫌。(記者洪臣宏翻攝)
起出捕鴿網。(記者洪臣宏翻攝)
犯案用鐮刀、開山刀等工具。(記者洪臣宏翻攝)
警方在山區起出捕鴿網。(記者洪臣宏翻攝)
擄鴿集團成員同時在信鴿協會工作,監守自盜。(記者洪臣宏翻攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友