晴時多雲

美教會槍擊案影響 立委促增仇恨罪 蔡清祥:可研議討論

2022/05/23 10:18

〔記者謝君臨/台北報導〕美國南加州爾灣長老教會發生槍擊案造成1死5傷,嫌犯周文偉曾是「拉斯維加斯中國和平統一促進會」成員。對此,民進黨立委羅致政將提案修正刑法,對於因政治不同意見等仇恨行為的仇恨罪加重處罰。法務部長蔡清祥今(23)日說,可以搜集外國的立法例,再邀學者專家一起討論,若現行法令不周延可立法。

立法院司法及法制委員會今審查及處理111年度中央政府總預算關於法務部主管預算凍結項目等案,蔡清祥列席報告並備質詢。

對於媒體提問,針對美國加州教會槍擊案,有立委提議台灣增訂仇恨罪,超前部署。蔡清祥表示,這部分我們可以搜集外國的立法例,再邀學者專家一起討論,如果認為我們現行法令不夠周延,要納入的話,我們可以想辦法立法。

另,媒體詢問,有公民團體建議公務人員財產申報研議納入議員的部分。蔡清祥指出,議員的部分現在已經要申報了,只是大家希望用公告的方式,讓所有想要知道的人可以很容易地得到訊息;我們可以考慮用什麼樣的方式,能夠把訊息更公開一點。

台灣長老教會、台灣教授協會18日舉行記者會,呼籲政府正視在台灣某些統派團體所散播的仇恨言論,並以有效策略防範相關團體利用仇恨言論,激起對立,製造暴力事件,對台灣造成傷害。

羅致政則表示,將提案修正刑法,對於因政治不同意見等仇恨行為的仇恨罪加重處罰。他說,未來統派團體若在國內打人,原本僅以一般暴力罪法辦,未來可以仇恨罪加重論處,最快在立法院下會期提出,並積極推動三讀。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

法務部長蔡清祥。(資料照)

法務部長蔡清祥。(資料照)