反私立納骨塔 頭份自救會擬行政訴訟 徐耀昌:依法行政

2019/05/26 16:39

[記者鄭名翔/苗栗報導]苗栗縣頭份市上興里原寶恩納骨塔案死灰復燃,引發當地居民強烈反彈,今早反納骨塔自救會召開會議,苗栗縣議員陳光軒、曾玟學建議自救會以利害關係人身分向法院提行政訴訟,要求假處分業者停工;苗栗縣長徐耀昌則強調,縣府無預設立場,將依法行政,設法兼顧民眾與業者權益。

玉寶文創公司所有的原寶恩納骨塔於1991年省政府時代就獲准進行興辦事業計畫,儘管與2005年所公告的苗栗縣殯葬自治管理條例多有牴觸,苗栗縣政府民政處仍認定須依循舊法准允執行,引發1500名居民聯署表達不滿。

徐耀昌表示,行政機關須依法行政,儘管要保障民眾權益,但也不能傷及業者貢獻,早年頭份元華納骨塔申設案被省政府撤銷,苗縣府遭判國賠業者3000多萬,「屬非戰之過,此風不可長」,且現今玉寶文創納骨塔內已放200多具無名骨骸,也須納入考量。

而自救會訴求業者、縣議員鄭聚然出面,與里民溝通達成共識後縣府再核發啟用執照,但徐耀昌說,公務員若積壓公文恐涉瀆職;至於外界質疑鄭聚然涉以議員職權施壓縣府放行,徐也強調,「國有國法,哪怕總統來也一樣,縣議員沒有特權,公務員絕不做違法的事。」

陳光軒認為縣府擁有法規解釋權,解讀明顯方向傾向業者,故向自救會提議,以利害關係人依行政院環境保護署的「開發行為應實施環境影響評估細目及範圍認定標準」,向法院提出行政訴訟,針對山坡地開發面積逾一公頃、開發單位變更等爭議重啟環評,並對業者處停工假處分。

曾玟學則說,苗栗縣預算過去25年來分文未刪,使得行政單位有恃無恐,雖然目前在野議員仍屬絕對少數,但仍會努力把關,不排除砍民政處預算,藉此要求縣府硬起來重視民眾訴求。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

頭份市原寶恩納骨塔案擱置廿餘年,近期又死灰復燃,令居民大為反彈。(記者鄭名翔攝)
頭份上興里處處懸掛白布條,反對玉寶文創公司續建納骨塔。(記者鄭名翔攝)
反納骨塔自救會今召開會議,縣議員陳光軒(右一)與曾玟學(左一)出席關心此案。(記者鄭名翔攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友