晴時多雲

台鐵204處邊坡查到33項缺失 王國材:目標5/15全面復工

2021/04/28 10:36

〔記者蕭玗欣/台北報導〕台鐵太魯閣號事故後,全台204處邊坡工程全面停工,交通部長王國材今天赴交通委員會報告台鐵改革方向專案報告,會前受訪時指出,截至4月26日止,已查到有14件工程有33項缺失,已完成缺失改善者有11件27項,鐵道局將辦理複查,對復工有急迫性邊坡和防汛工程將優先辦理,加速復工,預計5月15日前全面復工。

交通部報告指出,台鐵已全面盤點列管工程,具有行車風險工程總計有204件,4月25日起全面停工,預計4月29日前工程會、勞動部和鐵道局訪查。交通部表示,經查有需要立即改善者,應於訪查一週內完成改善,截至4月26日止,已查到有14件工程有33項缺失,已完成缺失改善者有11件27項,鐵道局將辦理複查,對復工有急迫性邊坡和防汛工程將優先辦理,加速復工。其餘標案將在5月15日前全面複查,確認安全無虞後復工。

交通部長王國材表示,有缺失的內容包含工地機具擺放問題,比較嚴重是在邊坡上面的固定,以防下雨邊坡出現滑落,但這些缺失並無立即危險,只是在工地處理上希望加強,要有檔土根覆蓋措施。

王國材表示,交通部、勞動部查204件工地缺失,若有立即危險會請鐵道局複查,複查完就可以復工,主要是看工區管理,檢查工人是否有遵守標準程序進行,預計5月15日前全面復工。王國材也表示,部分工程無法持續暫停,即便是暫停施工,也會有人看管。

交通部在立院報告也指出,行政院長蘇貞昌已指示須依據一個安全、兩個安定、三個目標等三要領推動台鐵轉型改革。

在改善安全方面,台鐵將成立北中南東協調中心,指派資深主管於各區協調工電聯檢、運機聯運、斷電施工、夜間維修等協調,預計4月底成立辦公處所,5月1日開始運作,之後配合相關修法完成組織整合。

另台鐵也全面檢視及施作邊坡防護,防止異物入侵,其中落石侵入軌道預警預計2021年完成10處,2022年完成15處,下邊坡防護部分,2處臨軌工程邊坡將施打鋼軌護欄,邊坡改善16件改善中,施工中有10件,發包設計5件,已完工1件。邊坡滑動監測則已經在37處設置監測儀器。

台鐵全面加強施工工區管理部分,將強化緊急應變通報設備,臨軌工程施工人員要攜帶行車調度無線電,每個工地配發3支,遇有危險情況可立即通知列車慢行或停車,目前台鐵工務處行調無線電話有1900支,可優先調配使用,配合採購,5月底前將再交貨250支,8月底前交貨362支。

無人站工程13件也將加強工地安全管理,預計5月底前完成保全雇用,落實督導廠商,防堵人員違規施工。

針對廠商管理部分,台鐵也將研議修正契約條款,加種懲罰性違約金,以示警惕,另影響鐵路行車安全將可終止契約,或依照鐵路法規定裁罰。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

交通部長王國材(左)28日赴交通委員會報告台鐵改革方向專案報告。 (記者劉信德攝)

交通部長王國材(左)28日赴交通委員會報告台鐵改革方向專案報告。 (記者劉信德攝)