晴時多雲

108課綱掀論戰...教育部長直球回應!下一波課綱新規劃曝光!真實數據揭「台灣多項第一」!

2023/12/14 22:33

〔記者許麗娟/高雄報導〕北一女國文老師區桂芝日前稱108課綱大量刪減文言文,批評是「無恥課綱」,引發軒然大波,但有老師持相反意見,高雄市鼓山高中校長廖俞雲說,「如果讀一篇文章就道德感很好,刪掉某篇全民就會道德淪喪,未免太看得起我們的國文課本。」高師大國文學系副教授李金鴦則反問,「大家都在說現在學生都不尊師重道,但是〈師說〉這篇並沒有被刪除耶!」

鼓山高中校長廖俞雲認為,把所謂學習能力、動機低落下降,都放在新課綱身上非常欠公允,教育部定的國文必修時數的確是比之前少了一節課,但是在校訂的課程裡面,以鼓山高中為例,國文老師出來開閱讀理解、閱讀深耕課程,加強學生的閱讀能力跟策略,反而讓學生有更多元可以選修的機會,更會做簡報、更勇於表達,這是優點。

廖俞雲說,新課綱的影響需要數字,而不是感覺學生什麼低落,因為什麼被刪掉、什麼不夠,如果讀一篇文章就道德感很好,刪掉某篇文章全民就會道德淪喪,未免太看得起我們的國文課本,也太看不起我們自己的教學設計了,認為應回歸到語言教育的本質有沒有善用這個文本,把學生的認知及能力培養好,帶領學生在跟文本對話的過程中,建構價值觀和情感陶冶。

廖俞雲並在個人臉書提及,語言的學習,最核心的概念是應用表達;文學的陶冶,貴在分析文本、閱讀鑑賞;而情意,是文本閱讀過程中讀者互動共鳴建構的歷程。不論新舊課綱,老師的教學能力都是最重要的,如何透過課程設計,帶領學生從文本當中學習到知識與能力與傳達情意,是重要的關鍵。

高師大國文學系副教授李金鴦則認為,108課綱出現之後,透過很多輔助的活動,讓整個學生的實力有清楚的提升,這也就是為什麼今年剛公布的2022年國際評比PISA,台灣學生不管是在數學、閱讀或者科學都名列前茅,這是對於108課綱在實質的成效上很直接的回應。

李金鴦表示,如果把學校教育所有的問題通通歸咎於課綱,這個是值得評估與考量的, 大家一直在說少了哪幾篇文章就會沒有道德,她想問,大家都在說,現在學生都不尊師重道(而事實上,接觸到的學生,對師長的態度也是尊重的),但是〈師說〉這篇並沒有被刪除耶!應該是要「授之以漁」,讓學生有能力能夠自己去自我學習,應該要從這個角度去思考國語文教學要著重的部分。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

鼓山高中校長廖俞雲認為,如果讀一篇文章就道德感很好,刪掉某篇全民就會道德淪喪,未免太看得起我們的國文課本。(擷取自教育部影音)

鼓山高中校長廖俞雲認為,如果讀一篇文章就道德感很好,刪掉某篇全民就會道德淪喪,未免太看得起我們的國文課本。(擷取自教育部影音)