晴時多雲

太離譜!高雄民生醫院開刀竟「搞錯病患」 5人疏失將懲處(高雄市衛生局提供)

2024/04/10 22:57

首次上稿 04-10 22:38
更新時間 04-11 06:34

〔記者許麗娟/高雄報導〕高雄市立民生醫院驚傳發生「搞錯病患開錯刀」的離譜醫療疏失,4日當天工友協助送患者進手術室做胸腔引流手術,結果送錯患者,但是從病房護理師、手術室護理師,到麻醉跟執刀外科主治醫師全沒發現錯誤,導致病患被開錯刀。民生醫院院長顏家祺表示深切檢討及歉意,衛生局也將對5人追究責任並記過懲處。

據了解,1名年長的黃姓男病患因低血壓住院,跟另一名張姓男病患住在同間病房,4日當天張姓病患要做胸腔引流手術,但工友卻錯將黃姓病患送入開刀房,直到護理師給藥時,才發現黃男不見了,急著要制止時手術已經完成。

針對這起烏龍的醫療疏失,民生醫院病院長顏家祺表示,經調查,本次事件是因傳送人員、病房護理師、手術室護理師、麻醉科醫師及外科主治醫師未依規定明確辨識病患身分所致;後經病房護理師發現異常並主動通報,立即成立「病人安全通報事件」啟動調查,對此事件表達深切檢討及歉意,醫護團隊將妥為留意及照護受影響2位患者的健康。

顏家祺表示,經醫療品質暨病人安全委員會調查後,確認以上5人均未確實依照標準作業流程進行病人辨識,隨即召開人事審議會議對於疏失5人追究責任並記過懲處,民生醫院並全力配合衛生局調查與處分。

顏家祺說,民生醫院訂有病人識別標準作業及手術病人辨識及手術部位、手術程序確認作業標準,未來將持續加強嚴控內部病人安全教育訓練,嚴防類似事件發生,以維病患權益。

高雄市衛生局副局長潘炤穎說明,9日接獲民生醫院通報發生病患開錯刀事件,第一時間要求院方積極關懷照護被開錯刀患者的後續情況,目前已知2名患者病情穩定,除向家屬致歉,同時院方也召開人審會究責5名相關人員均以記過處分。

衛生局對院方依醫療事故預防及爭議處理法第34條「醫療機構應就重大醫療事故,分析其根本原因、提出改善方案,並通報主管機關。」辦理,並依醫療法第108條第1款規定「醫療機構屬醫療業務管理之明顯疏失,致造成病患傷亡者。」處5至50萬罰鍰。主刀醫師將依醫師法第25條規定移付懲戒。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

高雄市立民生醫院驚傳送錯病患、開錯刀的烏龍醫療事件,幸好目前遭錯開胸腔引流手術的病患狀況良好。(記者許麗娟攝)

高雄市立民生醫院驚傳送錯病患、開錯刀的烏龍醫療事件,幸好目前遭錯開胸腔引流手術的病患狀況良好。(記者許麗娟攝)