晴時多雲

香港「中國化」淪金融中心廢墟? 吳秉叡:應考慮禁港幣直兌新台幣

2024/02/27 15:50

〔記者陳政宇/台北報導〕美國眾議院外委會去年底通過「香港經濟貿易辦事處認證法案」,擬取消港經貿辦特權。民進黨立委吳秉叡今(27)日向行政院長陳建仁示警,香港「中國化」後,轉口貿易地位恐怕急速衰落,淪為「金融中心廢墟」,台灣應設防火牆、跟隨美國步伐,若港幣被踢出美金結算機制,「我們就不容許港幣直接兌換新台幣」。

立法院今繼續邀請陳建仁率同各部會首長進行總質詢。吳秉叡質詢時關切,美國國會正檢討「香港經濟貿易辦事處(HKETO)認證法」,該法案背後有4個重要意義,一是美國在香港的3個總領事館有維持原有地位的必要,因為香港在反送中後變成中國的一個城市,但如今沒有一個城市可以獲得如此重要的外交地位,因此要檢討。二是香港貨物到美國的關稅,能否再享有跟中國不同的地位,屆時香港會失去轉口貿易的地位,「東方明珠早就蒙塵了,現在更被諷刺是金融中心的廢墟、遺址」。

吳秉叡續指,三是過去很多西方高科技以香港做為窗口進入中國,同樣被檢討。四是最嚴重的,美國在討論港幣能否直接兌換美金,因為沒有一個國家可以用兩種貨幣來兌換美金,故港幣有可能被踢出美金的結算機制;台灣過去跟隨美國政策,給予香港很多不同對待,但如今美國對香港立場變更,若港幣無法兌換美金,香港的經濟將很快發生系統性風險,行政團隊及國安單位是否有設任何防火牆措施及檢討準備。

對此,陳建仁答詢說,行政院有密切關注整個情勢的發展,確實港澳在中國化之後,漸漸地失去政治、經濟、甚至貿易上的地位。

陸委會主委邱太三也指出,香港的情勢在反送中後發生急遽變化,陸委會每年都會請學者專家,就政治自由度、司法獨立性、社會問題及經貿發展與金融問題進行探討;台灣跟各國針對香港問題都有訊息交換與合作機制,政府相關部會也有相關監管機制。

金管會主委黃天牧補充,目前銀行保險證券對香港的投資,已逐年緩步下降,而銀行對香港曝險部分,佔國際曝險也降低至第5位,相關風險管理是金管會平常提醒銀行要注意到的。

吳秉叡強調,這是國家戰略層次的思考,台灣做為自由世界的經濟體,不可能不跟著美國步伐,假設未來港幣不能兌換美金,「我們就不容許港元來兌換台幣,拿到不能兌換美金的港幣要幹嘛」。他直言,香港本身正在衰落,美國兩黨現在也在比誰更「反共」,將中共列為假想敵,而台灣若未針對變局做好準備,屆時恐將措手不及。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

民進黨立委吳秉叡憂心,香港「中國化」後恐淪為「金融中心廢墟」,若港幣被踢出美金結算機制,台灣也應跟進美國、不容許港幣直兌新台幣。(示意圖,法新社資料照)

民進黨立委吳秉叡憂心,香港「中國化」後恐淪為「金融中心廢墟」,若港幣被踢出美金結算機制,台灣也應跟進美國、不容許港幣直兌新台幣。(示意圖,法新社資料照)