晴時多雲

《即時說新聞》「港女箱屍案」2年8個月後 陳同佳準備投案?

2020/10/15 12:12

〔影音新聞/綜合報導〕轟動港台的「港女箱屍案」,昨(14日) 下午因為港媒發現,一直協助陳同佳的牧師管浩鳴出現在台灣駐港辦事處,疑似是為陳同佳與自己辦理赴台簽證而再度掀起話題。

香港人陳同佳在2018年2月,涉嫌在台灣殺死同為香港人的同行女友潘曉穎,將屍體藏於行李箱並棄屍草叢,最後潛逃香港後因盜刷女方信用卡遭逮。台灣曾三度向港府提出司法互助請求,但始終未獲港府正面回應,案情因此陷入膠著。

在陳同佳於2019年10月23日因「洗錢罪」刑滿出獄前,香港政府2019年10月18日發布新聞稿指出特首林鄭月娥收到陳同佳來信,表示出獄後希望來台自首,想請政府協助安排,希望透過自首,可以不被判處死刑。港府2019年10月20日也再透過新聞稿表示,已經透過民間單位與台灣協商陳同佳來台安排。

台灣政府各部門對此口徑一致,認為這是政治操作。去年(2019年)台灣三度申請司法互助,港府都不願意提供,現在卻要協助來台「自首」試圖私了,是港府政治凌駕司法,意圖矮化台灣主權。不透過官方移送他來台,也恐怕有逃亡、串證、湮滅證據之虞,更何況嫌犯竟願意從沒有死刑的香港,來到有死刑的台灣自首,明顯違反人性,懷疑陳同佳是「被自首」。另外,由於陳同佳已遭到通緝,並不符合自首的要件,因此即使投案也無法減刑。

由於港府態度明顯消極,陸委會表示「香港不辦,我們來辦」,發函要求港府同意台灣派員前往押解陳同佳來台,港府發聲明拒絕後,陸委會改成立刑事警察局單一專案窗口,請港府通知陳同佳,若有意投案可直接與窗口聯繫。

喧騰了2年8個月後,究竟陳同佳會不會來台投案,面對台灣的司法制裁?且讓我們拭目以待。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

陳同佳2018年2月涉嫌在台灣殺死同為香港人的同行女友潘曉穎,將屍體藏於行李箱並棄屍草叢。(警方提供)

陳同佳2018年2月涉嫌在台灣殺死同為香港人的同行女友潘曉穎,將屍體藏於行李箱並棄屍草叢。(警方提供)