晴時多雲

鮮姑照夭鏡》原住民騎山豬、靠加分 你今天微歧視了嗎?

2020/11/19 18:42

〔記者楊久瑩、陳韋宗、姜凱玲/台北報導〕生活中的「微歧視」無所不在,針對原住民的微歧視尤其嚴重,原住民等於愛喝酒?會唱歌跳舞?騎山豬?這一集的「鮮姑照夭鏡」節目特別從原住民觀點,探討普羅大眾長久以來的「原民印象」,台大社工系助理教授Ciwang特別提醒,「整個台灣社會都是歧視的受害者,教育系統應該要翻轉,才不會讓大家都受到傷害!」

為了融入 原民被迫合理化污名

Ciwang說明,微歧視的「微」是指被隱藏,或是很幽微的發生在日常生活中,甚至是我們認為理所當然的事;她以自己到台北來念書時的遭遇為例:「同學知道我是原住民,第一句話就說,妳是不是騎山豬上學?妳是原住民,酒量很好喔?」當時的Ciwang只能用荒謬方式回應:「我不知道該把我的豬停哪裡!」以此來化解尷尬;為了爭取認同,她甚至很認真地學喝酒,讓自己更符合原住民的樣子。

立委蘇巧慧的先生是阿美族人,特別能感同身受原住民遭受的微歧視,蘇巧慧透露,過去曾接到促進原住民族健康的電訪調查,電話那一端傳來滿滿的歧視語言:「妳是原住民的太太喔?妳先生會不會喝酒?有沒有喝很多?喝酒傷身體喔,妳要勸告他不要喝喔!」蘇巧慧認為,這就是典型的刻板印象,打破刻板印象正是破除微歧視的第一步,方法則是要教育社會大眾真正去認識這個族群。

節目中,特別訪問了幾位阿美族青年Ool、 Lahok、Yusiko,他們說,很多人對原住民的既定印象就是輪廓膚色,但沒有任何人可以去定義原住民應該長什麼樣子,當然,原住民裡面歌手或是體育人才可能比較多,但也不能直接投射在所有的人身上。對於原住民青年來說,升學加分、不熟悉母語文化、面對微歧視都曾經為他們帶來壓力、自卑、困擾或是認同混亂。原青也透露,為了能與大眾相處和諧、貼近主流族群,部分原住民甚至會內化這些污名。

【影音】種族歧視很嚴重?原住民吐露真心話

Ciwang幽默的說,接下來的時間裡,歧視跟微歧視議題還是會持續發生,「好像每個月就會來一次!」她也建議不經意會說出微歧視語言的朋友們,「可以先反問自己,為什麼會這樣想?為什麼覺得原住民很會喝酒,原住民要很會跳舞,到底從哪裡來的這個印象?」透過反思來調整自己的刻板印象,正是破除微歧視的開始。

訂閱【自由追新聞】

全新的視界!新聞話題不漏接,快訂閱YouTube 【自由追新聞】,記得開啟小鈴鐺哦!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

針對原住民的種種「微歧視」言行,引發網友熱議。(翻攝網路、翻攝《卡卡囌卡卡衝》預告)

針對原住民的種種「微歧視」言行,引發網友熱議。(翻攝網路、翻攝《卡卡囌卡卡衝》預告)