晴時多雲

自由開麥拉》台灣最會「打槍」的男人!65歲黃義介射擊魂不滅

2020/12/07 21:41

〔記者陳怡君、呂月琪/桃園報導〕「碰!碰!」陣陣槍聲響徹飛靶賽場,只見選手們一字排開,其中一位好手就是射擊名將黃義介。肩上近四公斤的散彈槍,是65歲的黃義介四十年來不變的堅持,他曾代表中華隊遠征1996年亞特蘭大奧運,去年(2019年)不定向飛靶年度積分,更奪下全國第一,一路從沒放下熱愛的飛靶,總能在各大賽事看見他追靶的身影。《自由開麥拉》貼身採訪黃義介的參賽英姿,揭開前奧運名將不為人知的一面。

射擊運動是台灣在奧運的奪牌強項,像是2021年東京奧運,台灣就靠飛靶射擊贏得第一張門票;不定向飛靶每一盤有25個靶、50發子彈,比賽時會以約時速80公里隨機射出泥盤,而在高壓比賽中,選手們要舉起數公斤的散彈槍,在短短幾秒內追靶、命中泥盤。

影片直擊黃義介備賽「中正盃」的幕後現場,在高強度的賽事中,他仍保持從容淡定的態度,更提醒採訪團隊跟靶場保持安全距離,「因為那個音爆,像我現在耳朵都會ㄥㄥㄥ叫」,因為以前都沒有戴耳塞,已對聽力造成傷害。黃義介親和力十足,不僅熱情地介紹賽場的年輕選手,更在國小成立射擊隊,他想推廣射擊運動的心情,溢於言表。

談起飛靶,黃義介說自己從小眼力好、反應快,後來當兵時愛上打靶,也因為射擊成績極佳,飛靶之路就此萌芽,笑說「每一個禮拜天,從彰化騎摩托車到田中去(練靶),然後就這樣迷上。」當年,一把槍要價是他的好幾倍月薪,他一點一滴攢錢追夢,才練習一年就展露天份,在全國比賽創造佳績,26歲那年,正式成為飛靶選手。

1996年亞特蘭大奧運,黃義介奪冠備受關注,那年他在奧運預賽就拿下第一,更創下奧運紀錄。在奧運側拍畫面中,還能看見他臉頰上有長時間練靶造成的傷口。想起當年驚心動魄的競賽時刻,他在影片中生動地還原現場狀況,透露他如何靠「一個舉動」就讓全場觀眾拍手大笑、替他叫好。回想決賽時刻,黃義介坦言因為得失心讓他錯失金牌,最後位居第六名。經歷奧運殿堂洗禮後,他從挫折中站起來,透過射擊運動看見另一番風景,強調心理素質是最大關鍵:「飛靶運動項目這麼吸引人,就是因為他到最後訓練的是你的心,你的專注力、你的心態」,短短0.3秒的反應時間,考驗選手的強心臟。如今黃義介不再被成敗瞬間影響心情,他也在鏡頭前曝光,在靶場上如何不被外界干擾的獨家心法。

拿起睽違24年才拿到的奧運紀錄證書,黃義介無奈地表示,當年因為諸多因素台灣政府沒有幫忙領證書,沒想到後來一拖再拖讓他等到今天,他希望這樣的狀況「不要在未來的小朋友身上(重演),因為這個一輩子就一次。」政府消極的態度,也讓他擔憂台灣射擊運動缺乏有遠見的規劃,他進一步透露國家級靶場關起大門,拒絕許多想練靶的民間好手,認為若開放給外面的射擊會員進場練習的話,除了能讓射擊風氣更普及,培育更多好手,也能增加靶場收入,「對於(國家靶場)電費、維修費啊,也都會有幫助才對。」

回歸初心,黃義介熱愛飛靶的射擊魂,就是他人生的金牌,他也期待射擊界的世界舞台,有越來越多台灣之光,射出令人矚目的好成績。

訂閱【自由追新聞】

全新的視界!新聞話題不漏接,快訂閱YouTube 【自由追新聞】,記得開啟小鈴鐺哦!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

前奧運選手黃義介曾在1996年亞特蘭大奧運創下不定向飛靶射擊紀錄,這張紀錄證書遲到了24年,拿在手上百感交集。步下奧運殿堂後,他依舊沒放棄最熱愛的飛靶射擊,不只持續精進參賽,培育後進更是不遺餘力。(記者陳宇睿、張家睿攝)

前奧運選手黃義介曾在1996年亞特蘭大奧運創下不定向飛靶射擊紀錄,這張紀錄證書遲到了24年,拿在手上百感交集。步下奧運殿堂後,他依舊沒放棄最熱愛的飛靶射擊,不只持續精進參賽,培育後進更是不遺餘力。(記者陳宇睿、張家睿攝)