想拍出專業照「騙」? 攝影師教你不花錢做出特效濾鏡!

2017/07/05 10:04

〔即時新聞/綜合報導〕總是羨慕別人可以拍出各式各樣的美麗照片嗎?想學習拍攝技巧,卻又口袋空空沒有辦法增添設備?攝影師Neal透露,其實只要利用隨手可得的物品,就能拍出獨一無二的照片!

花式黑卡
準備:黑色卡紙、剪刀、相機鏡頭蓋
1. 在黑卡上描繪出鏡頭蓋大小的圓圈。
2. 接著用剪刀將圓剪下,並將邊緣修剪成剛好可以服貼鏡頭的大小。
3. 拿出有圖案款式的打洞機在黑卡正中間打洞,若是身邊沒有打洞機,也可以自己畫出喜歡的樣式再進行裁剪。

TIP:中央的圖案不能過大,以免拍照時太多光線進入,圖案的效果就會不明顯。


▲花式黑卡能讓光線呈現出各種形狀。(照片授權:Neal)

玻璃紙濾鏡
準備:透明玻璃紙、不同顏色的奇異筆數支、橡皮筋
1. 在玻璃紙上塗上不同色彩,範圍控制在鏡頭大小的圓圈內。
2. 將濾紙有顏色的那面朝外蓋上鏡頭,以避免墨水沾染,再以橡皮筋固定玻璃紙。

TIP:用手指暈開色彩,不僅能堆疊出不同顏色,更可以讓濾鏡效果看起來更加自然。


▲玻璃紙濾鏡讓拍攝的景物帶點奇幻色彩。(照片授權:Neal)

旋轉效果
第1種:轉動焦段環時按下快門,拍出來的照片特色為主體清晰,周圍景色則有流動感。


▲照片中心清晰,周遭景物有流動感。(照片授權:Neal)

第2種:握住焦段環並轉動機身,拍出來的景象呈現漩渦狀,此特效建議在夜晚操作,拍攝路燈或是街景時,顏色互相融合,效果更加明顯。


▲照片中心清晰,周遭景物有流動感。(照片授權:Neal)

看了這三種「達人等級」的特效,下次拍照時可別再傻傻只懂得按下快門,只要使用這些隨手可得的工具做出濾鏡,你也能拍出屬於自己的獨特作品喔!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

你相信這張照片是用「DIY濾鏡」就能拍攝出來的嗎?(照片授權:Neal)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友