晴時多雲

歐洲認列血栓為AZ副作用 我指揮中心決議照常施打

2021/04/08 16:13

〔記者林惠琴/台北報導〕歐盟藥品管理局(EMA)最新發布,應將血栓列為阿斯特捷利康(AZ)武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗的「極罕見」副作用,但整體來說,打疫苗的好處仍大於風險,我國中央流行疫情指揮中心今日表示,經過傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)最新結論,國內仍維持AZ疫苗接種政策。

ACIP召集人李秉穎表示,針對EMA的開會決議,ACIP今日開會討論因應做法。以目前的資料顯示,AZ疫苗打完後出現血栓的報告,包含肺部或深部靜脈栓塞,但多與疫苗無關,主要是一些罕見、因為自體免疫反應引起的廣泛性血管栓塞可能有風險,一是在發生腦部靜脈竇栓塞、一是發生在腸繫膜栓塞,但整體來說,打疫苗帶來的預防效益遠大於不良事件。

李秉穎補充,像是BNT疫苗與莫德納疫苗的嚴重過敏發生率是百萬分之2至5,高於一般疫苗,而AZ疫苗出現的靜脈栓塞發生率也是百萬分之幾,疫苗一定都有潛在風險。

目前國際發現60歲以下女性接種AZ疫苗較容易出現血栓,但李秉穎說明,仍不清楚造成性別與年齡差異的原因,且武漢肺炎的威脅大於疫苗的影響,建議可以按照疫苗接種的先後順序開打,只是也提醒若出現疑似症狀盡快就醫檢查。

李秉穎強調,經評估後決定國內照常接踵,但必須維持先前所提,使用避孕藥、荷爾蒙治療,避免因果關係判定的困難,需間隔28天再打疫苗,且會將EMA最新建議列入接種注意事項,提醒接種者了解潛在風險。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

經過傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)最新結論,我國中央流行疫情指揮中心今日表示,國內仍維持AZ疫苗接種政策,暫不排除特定年齡層接種。(圖由指揮中心提供)

經過傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)最新結論,我國中央流行疫情指揮中心今日表示,國內仍維持AZ疫苗接種政策,暫不排除特定年齡層接種。(圖由指揮中心提供)