中火水污提改善計畫 市府:非常沒有誠意將退回

2019/04/12 11:11

〔記者蔡淑媛/台中報導〕環保局採檢中火放流水第3次水污超標,昨天在台電陳述意見截止日收到陳述意見書和改善計劃書後,環保局長吳志超和新聞局長吳皇昇今天召開記者會表示,在1到4號機組停機2部的狀態下檢出硝酸鹽氮超標2倍,竟只承諾願意減產10%,顯然對改善「非常非常沒有誠意!」且提出各項改善期程都超過法定期限,以及法定程序不符情形將會退回改善書,本月15日公布1到4號機組的處份結果,不排除重罰或下令停機。

台中市長盧秀燕曾多次向經濟部及台電要求老舊的4號機組除役,這次市府展開中火稽查專案檢出水污超標,吳皇昇在記者會被問及是否增加與中央的談判籌碼,吳皇昇強調「水污染是事實,也是向中央要求機組停除役的證據!」

吳皇昇表示,台電水污情節重大,對台中市民的交代的改善計劃書頁數僅短短3頁,而且初步審視3月21測出1到4號機是1部歲修、1部環保工程,2部停機的情況下,放流水檢出硝酸鹽氮含量濃度達105毫克/公升,是標準值(50毫克/公升)的2倍,卻只願意承諾減產10%「難道不會再超標、污染、超標2倍以上!」

吳皇昇說,台電提出改善各項設備、方法的改善期程不但超過法定90期限,甚至到明年12月底,而且還不包括可行程評估,認為台電、中火沒有誠意改善。

吳志超也說,中火不但被發現水污,長期以來的空污更是嚴重,他認為,中火4號機排放的PM2.5、硫氧化物、氮氧化物占全市固定污源(主要為工廠)各占46%、76%、78%,而占全台中市的污源源比例則是15%、64%及40%,排出空污量也相當大,評估四號機希望能停工除役,一年可減少PM2.5為108.2公噸/年,是26萬輛2行程機車、四行程74萬輛是量,氮氧化物為1645.8公噸/年,是760萬輛四行程機車或156萬二行程車機的量,而全台中市機車僅170萬輛,可見空氣污染影響之大。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

環保局長吳志超、新聞局長吳皇昇認為台電提出水污改善書僅3頁,且內容非常沒有誠意。(記者蔡淑媛攝)
環保局長吳志超、新聞局長吳皇昇認為台電提出水污改善書僅3頁,且內容非常沒有誠意。(記者蔡淑媛攝)
中火在1到4號機組停機2部的狀態下檢出硝酸鹽氮超標2倍,但只承諾願意減產10%。(記者蔡淑媛攝)
環保局指中火提出各項改善期程都超過法定期限。(記者蔡淑媛攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友