晴時多雲

台史簽署共同聲明 史瓦帝尼外長:兩國邦誼不容侵犯

2024/02/01 15:20

〔記者楊堯茹/台北報導〕我國非洲友邦史瓦帝尼王國外交暨國際合作部部長戴柏莉(Pholile Shakantu)率團訪台,外交部長吳釗燮今(1日)與戴柏莉簽署兩國外長聯合聲明。吳釗燮表示,兩國超過50年的邦誼堅若磐石,此聲明延續史瓦帝尼挺台參與國際社會的承諾;戴柏莉則說,兩國外交關係不可侵犯,很歡迎並擁護該聲明的簽署。

戴柏莉偕夫婿夏坎圖(Michelo Shakantu)及該部常務次長庫涅內(Vulindlela Kunene)昨率團抵台,今早致賀總統當選人賴清德,外交部午間舉行與史瓦帝尼的聯合聲明簽署儀式,外交部政次謝武樵、經濟部次長陳正祺等皆出席,兩位外長在致詞後同時簽署聯合聲明,重申兩國邦誼穩固。

吳釗燮致詞時代表台灣人民歡迎代表團來台,並指出,史瓦帝尼是台灣緊密的朋友,也是發展夥伴,兩國堅實邦誼體現在近年數次的國是訪問,包括史國國王恩史瓦帝三世(H.M. King Mswati III)在2022年10月來台;總統蔡英文也在2023年9月率團出訪史瓦帝尼慶祝兩國建交55週年,當時戴柏莉還是隨侍部長。

他接著表示,台灣在教育、農業、衛生方面與史瓦帝尼緊密合作,而史瓦帝尼則持續以實際行動支持台灣,表達對台灣國際參與的堅實支持;今天簽署共同聯合聲明再度強調兩國對邦誼的高度重視,也延續史瓦帝尼倡台參與國際社會的承諾,並重申彼此深化合作的意願,創造提升雙邊經貿合作的條件。

戴柏莉致詞時則說,本次來訪深具意義,代表了兩國邦誼歷久彌新,而外交部的款待也反應台灣人民對史瓦帝尼人民的情感,很榮幸能代表國王恩史瓦帝三世來台致賀,台灣13日完成了對全球至關重要的選舉,成功傳達台灣人的團結及對保障人民自由的政權之守護。

她也表示,台灣是股良善的力量,史瓦帝尼持續對此深表感激,期待未來兩國人民交流能持續增進,並強調,史瓦帝尼與台灣的外交關係不容侵犯,因此歡迎並擁護兩國之間的聯合聲明。

她接著清楚表明,她有責任強化、深化與台灣的外交連結,國王恩史瓦帝三世重申與台堅定、有建設性且永續的邦誼讓史瓦帝尼更加樂觀,兩國邦誼的重要性建立在「人民賦權政府」的共同價值,這不僅改變史瓦帝尼人民的生活,更改變了史瓦帝提這個國家;史瓦帝尼與其他非洲國家面臨經濟、環境挑戰,這都是一時半刻能夠解決的,「終有緩解的一日」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

史瓦帝尼王國外交暨國際合作部長戴柏莉(Pholile Shakantu,左),今(1)日與外交部長吳釗燮(右)共同簽署兩國聯合聲明,重申兩國堅實邦誼。(記者叢昌瑾攝)

史瓦帝尼王國外交暨國際合作部長戴柏莉(Pholile Shakantu,左),今(1)日與外交部長吳釗燮(右)共同簽署兩國聯合聲明,重申兩國堅實邦誼。(記者叢昌瑾攝)