晴時多雲

重啟核四不可能也不應該!蘇貞昌:藍綠首長全反對

2021/04/01 14:33

〔記者李欣芳/台北報導〕蔡政府反對重啟核四,面對國民黨挺民間團體發動的重啟核四公投,行政院長蘇貞昌今天主持行政院院會時再度強調,核四不可能重啟,也不應該重啟,他說,現在還有人宣稱要重啟核四,但詢問各地方首長不分黨派、不分藍綠都反對,也沒有任何縣市願意收留核廢料。

列席院會的新北市副市長陳純敬表示,沒有核安就沒有核能;台北市副市長彭振聲說,台電說這裡有斷層,是設計上重大瑕疵,台電報告很正確,贊成台電的說法;台中市副市長陳子敬也說,尊重台電報告,所有民意不能接受核能發電,沒有核安就沒有核電!

行政院發言人羅秉成在行政院會後記者會轉述,蘇貞昌聽取台電核能發電處長許永輝報告核四現況問題後表示,許永輝不但是核電專業出身,過去當過核二廠長,當年核四試運轉時,許永輝就是模擬中心主任。

蘇貞昌表示,許永輝提出的報告與數據呈現,核四已經不可能重啟,2部機組一部是拼裝車,一部根本還沒建完,1號機的1777項設備是從2號機移過來拼用,而且許多項目沒有通過安全檢測,包括安全救援系統的電源、反應爐以及圍阻體的安全控制電源等問題,所以才被監察院糾正。

蘇貞昌說,核四從2014年馬政府時期宣布封存至今,已經快7年,當初的建照在去年底過期,原本廠商也已解散、設備停產,比如核四安全儀控系統至今已超過20年要汰換,但原設計廠商已停產;燃料棒也超過保固期,並依立法院決議,全數運送出境。

他指出,中央地質調查所更確認,核四廠位處多處地震斷層,其中一條長達2公里的S斷層就位於核四廠正下方,這對原本就有各種安全疑慮的核四廠,無疑是很大的威脅。

蘇貞昌表示,核四執照在去年到期,是無效的,1號機有多項安全測試無法通過改善,2號機沒有完工,很多數位安全儀控系統都超過使用年限,在現貨市場也買不到,依法不得再興建。基於這些不爭的事實,以及專業判斷,「要再重啟核四是不可能的」。

他說,10年前日本發生311大地震引發海嘯、摧毀核電廠、造成核災,到現在還有超過4萬名居民無法回家、甚至被歧視。有這些前車之鑑,連日本如此先進、嚴謹國家都無法預防核災,台灣同處地震帶,更無法承受任何一次核災。

蘇貞昌說,各縣市明白拒絕核四商轉,不分縣市、不分黨派、不分藍綠,安全是唯一考慮,也是全體國人共識,他要明確宣示,核四不可能重啟,也不應該重啟,請經濟部、原能會清楚說明核四現況與問題。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

行政院長蘇貞昌強調,重啟核四縣市首長都反對。(資料照)

行政院長蘇貞昌強調,重啟核四縣市首長都反對。(資料照)