控吳秉叡鎖喉 洪孟楷記者會宣布提告

2020/07/01 11:00

〔記者陳昀/台北報導〕國民黨日前佔領議場遭民進黨清空,清場過程爆發激烈肢體衝突,國民黨立委洪孟楷控民進黨立委吳秉叡從後方勒脖鎖喉,今在黨團聲援下開記者會宣布提告,洪說,自己沒有攻擊民進黨立委,但鎖喉已超越攻防底線,若允許就如同打開潘朵拉盒子。黨團書記長蔣萬安也批評民進黨意圖抹黑洪來合理化暴力行為,令人不齒。

洪孟楷表示,已擬好告訴書,今天會向吳秉叡提告,鎖喉勒脖的行為已經超出議場攻防底線,如果被允許,如同打開潘朵拉盒子,是不是以後都可以對任何委員這樣做?這是執政黨向社會傳達的訊息嗎?上屆民進黨立委蘇震清也對前立委陳宜民掐喉,蓄意攻擊致人於死,民進黨是慣犯不能縱容。

洪孟楷指出,吳秉叡除了當天下午受訪,事發至今持續神隱,敢做不敢當,不向社會大眾道歉,為了制止未來可能的模仿效應,我們只能提告。

他還說,立法院是國家最高民意殿堂,攻擊要害、有致命危險動作,應該不分藍綠共同譴責,議事衝突拉扯在所難免,但超越界限就不該被容許,目前為止民進黨全黨上下毫無懺悔、虧欠,令人心寒,因此我正式提告,也希望吳秉叡正視問題。

洪孟楷出示畫面指出,當時他從門的縫隙鑽入議場,民進黨立委邱議瑩出手腳拉扯沒有成功,自己進入議場跌倒後,多位民進黨男立委一湧而上,對他拳打腳踢,自己沒對任何立委有任何不禮貌行為,但畫面非常清楚,當我在主席台吹哨子時,吳秉叡從背後伸手全身壓在手臂上往後拉,他因為無法呼吸瞳孔放大,

國民黨團書記長蔣萬安、首席副書記長林奕華及立委陳雪生、羅明才、吳怡玎都到場聲援,蔣萬安表示,黨團對吳秉叡的暴力行為予以強力譴責,並支持洪孟楷提告,對於民進黨意圖抹黑洪來合理化暴力行為感到不齒,畫面會說話,證據清清楚楚。

陳雪生表示,這場抗爭非常嚴肅,很遺憾很多媒體把它當成笑話,攻防一定會有推擠、拉扯,這跟打人是不一樣的,自己親眼看到洪孟楷被多位民進黨立委拉出去,這樣鎖喉會勒死人,若沒有受過專業訓練,就像白人警察勒死美國黑人一樣沒發現,如果自己是洪孟楷,也會覺得快窒息死掉,這很正常,媒體卻把他哭當成笑話,令人很遺憾,國民黨立委真的太仁慈了,沒有殉道精神,以前他在國民大會1個打10個,沒人敢進來,進來很可能重殘、半殘,但有必要嗎?大家委員同仁,他們對孟楷真的太粗暴了,希望藍綠攻防可以理性一點,抗爭是很嚴重的事,議場內四十度高溫簡直烤麵包,雞蛋在裡面都會熟啊。

吳怡玎強調,國民黨團攻佔議場是因為陳菊真的不適任,但民進黨團就是要當聽話的橡皮圖章,國民黨團舉手是舉不贏的,以前國民黨多數時怎麼辦,黨團協商,國民黨團會妥協、多數尊重少數,但民進黨多數時,有尊重過少數嗎?黨團協商如果不是他們要的結果,就進院會表決,所以國民黨團只好佔據主席台,沒有要傷害任何人,沒有一個國民黨立委做出任何傷害別人的動作,都只是自我防衛,但吳秉叡的動作在外面是可以的嗎?在國會是捍衛民主,不是廝殺異己。

相關新聞:

洪孟楷擬提告 吳秉叡:國民黨是非不分應向社會道歉

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國民黨立委洪孟楷在黨團聲援下宣布提告,並出示告訴狀。(記者陳昀攝)
國民黨團今(1日)召開「吳秉叡、張宏陸怕什麼? 有種打人就不要落跑兼抺黑!」記者會。(記者塗建榮攝)
國民黨立委洪孟楷出示影片,強調自己沒有攻擊女立委,反被民進黨多位立委圍毆。(記者陳昀攝)
國民黨團今(1日)召開「吳秉叡、張宏陸怕什麼? 有種打人就不要落跑兼抺黑!」記者會,立委洪孟楷宣布將對吳秉叡提告。(記者塗建榮攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友