武漢肺炎》中配子女入境政策取消 陳時中:已選擇國籍就要自行承擔

2020/02/12 13:51

〔記者林惠琴/台北報導〕陸委會原本昨日宣布,持長期居留證或長期探親證的國人或中配的中國子女可入境,但須居家檢疫14天,消息一出遭民眾罵翻,晚間改口只限開放未成年且在中無人可照顧者,依專案審核開放返台,但今日中央流行疫情指揮中心再宣布撤回此案,指揮官陳時中表示,當初已選擇國籍,就要自行承擔結果。

陳時中指出,考量目前的管理、檢驗、醫療量能,做通盤且嚴格的考量後,防疫不容有破口,因此決定仍要先把本國人的問題解決,現已經有非常多問題,包含有些在中國武漢出不來,以及郵輪上隨時可能有突然需要的救援 ,必須先確保量能用在國人上,有餘力再說其他的事情。

陳時中也強調,相信中配子女在中國應該已有做一個適當的安排,因此真正擔憂的情況是不存在的,雖然可理解相關人士當然會有壓力,但一開始國籍是可以選的,既然當初已經選擇了國籍,現在就必須自己作承擔,最後指揮中心商請陸委會將撤銷原先的決定。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

陸委會原本昨日宣布,持長期居留證或長期探親證的國人或中配的中國子女可入境,但須居家檢疫14天,消息一出遭民眾罵翻,晚間改口只限開放未成年且在中無人可照顧者,依專案審核開放返台,但今日中央流行疫情指揮中心再宣布撤回此案,指揮官陳時中表示,當初已選擇國籍,就要自行承擔結果。(記者羅沛德攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友