關西仙草花 美麗新地標

2019/12/06 16:37

[記者黃美珠/關西報導]最近新竹縣關西鎮上南片地區出現1處讓人驚艷的仙草花田,2分多的紫色花穗迎風搖曳在歷史建築羅屋書院對面,遠望猶如薰衣草般,吸引很多人前去打卡、拍照。栽種的農友羅仕文說,這是他首次的嘗試,今年3月種下迄今,已將是第6次的收成,近期天氣好轉,花穗就將被採收做成花茶茶包,植株則做綠肥,想要一睹仙草花廬山真面目的人,可以把握最後稍縱即逝的機會。

羅仕文說,傳統仙草品種是桃園1號,農民4月栽種到中秋節前後採收,採收方式是把整株拔起、曬乾、再送交農會收購,收成僅此次,卻得長達4、5個月忙於除草。

他今年3月試種的桃園2號這個新品相對好管理,大約5月底就能開始收成,方式就像採茶一樣,用機器剪取仙草葉,切碎再送到製茶廠烘乾做成茶包,平均7、8台斤的仙草葉可以做成1台斤的仙草葉乾,1次就有4、500台斤的成品,利潤也很不錯。

從5月以後,他已經反覆收成了5次,進入冬天後花開了,仙草花田一片紫色,很多人驚艷,臉書、網路上紛紛爭著秀出在這片田地捕捉到的美麗花影。

只是羅仕文直言,這仙草花也是他的收成作物之一,本來他打算今天採收,把讓大家迷戀的紫色花穗剪下,一樣切碎後烘乾做成花茶茶包,植株再用打田機刨除後做綠肥。

沒想到「下雨天留花天」,這第6次的收成被雨給耽擱了,但也讓這片水田因為美麗的仙草花而繼續精彩著。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

遠方的磚紅色古厝就是新竹縣歷史建築羅屋書院,跟一片紫色的仙草花對望,靜靜地說著一樣的關西小鎮人文產業特色。(記者黃美珠攝)
很多人吃過仙草、喝過仙草蜜,卻沒看過美麗、浪漫的紫色仙草花。(記者黃美珠攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友