新竹縣推廣水稻轉作黑豆有成 營養午餐吃得到

2020/04/07 14:01

[記者黃美珠/竹縣報導]為了鼓勵稻田轉作雜糧,新竹縣政府跟竹北、新豐兩地農會聯手輔導農民推廣栽種黑豆,目前45公頃的面積,不僅已有穩定的產出,為擴大市場,縣府農業、教育兩處還合作啟動了「推動在地產銷履歷大豆進入校園示範計畫」,讓本地生產、有產銷履歷的黑豆成功進軍國小的營養午餐,或入菜、或做成黑豆漿。已有7所小學每週可以喝到1次,間接也帶給有意投入栽種的農友們信心。

縣府農業處今天早上特別利用主管會報機會,跟竹北市農會1起邀請在場者免費試喝他們的黑豆漿,普遍反應都覺得很適口,豆子的香氣也比黃豆釀的豆漿要濃郁。

縣長楊文科關切,讓小朋友們每週喝1次黑豆漿,不知是否會增加營養午餐的支出?相關預算是否需要調整?

教育處處長楊郡慈說,目前是鼓勵各校營養師設計入菜使用,由新豐、竹北兩地農會擔任供應平台,不影響營養午餐的預算,該處希望今年可以擴大試辦到11所。

農業處長范萬釗說,國內雜糧向來仰賴進口,在氣候異常、動輒缺水下,國人想要提高糧食自給率,又要期待農用水能更「經濟」,富含花青素、維生素等營養成分的黑豆,因為成長的需水量僅約水稻的兩成,所以近年備受矚目,新竹縣3年推廣下來,目前竹北、新豐兩地共有45公頃栽種面積,每公頃產量至少已可達1800公斤,且有產銷履歷。

這些黑豆目前除契作、自產自銷,也因農業、教育兩處的合作,本學年成功打入了國小營養午餐,已有竹北、光明、六家、中正、興隆、十興以及新豐國小7校學生,每週1次可以搶先試喝到黑豆豆漿。

竹北市農會總幹事馮濬傑說,目前農民的栽種管理技術已不成問題,農會下一步要努力的是協助多元化黑豆產品,像是做成黑豆醬油,或用黑豆粉做吐司、包子等。

范萬釗說,雖然選定試辦的學校是學生人數1000人以上的中小學,但其他學校一樣有機會。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新竹縣政府農業處和竹北市農會今天準備了黑豆豆漿,邀請縣府主管會報上的在場者試喝。(記者黃美珠攝)
新竹縣長楊文科(左2)邀請民眾一起品嚐竹北新豐所種的黑豆及其相關飲食料理。(記者黃美珠攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友