晴時多雲

莫拉克10週年回故鄉 蔡總統:3年來全面提升台灣防災國力

2019/08/08 15:20

〔記者羅欣貞/屏東報導〕今天(8日)是莫拉克風災十週年,總統蔡英文回到當年受到重創的故鄉屏東縣,參加紀念特展發表會,強調3年任內為提升台灣防災所做的努力,與能源轉型的重要。

蔡總統首先表示,「10年前的今天莫拉克颱風為台灣帶來了嚴重的災情,其中就在這裡,我的故鄉屏東,單日降雨量就超過了1400毫米,是全國雨下得最多的地方,沿海淹水、原鄉部落更受重創,當時我有好幾回來當志工,幫忙募集發送救災的物資,之後也關心重建的進度,那陣子我對台灣人民在災後展現的韌性,熱心互助的精神,留下很深刻的印象。」

她表示,10年後的今天,經過重建委員會整合政府與民間的資源,當初受災的家園,學校以及各種公共設施,都已經陸續的重建完成,社會生活文化層次的重建,也依然持續努力在進行當中。在風災十週年的這一天,我們要回顧重建走過的路,感念每一個用心付出的朋友,同時因應極端氣候的威脅,我們定要記取教訓,全面提升台灣防災的設計跟韌性,更不要忘了能源轉型的計畫。

蔡總統說,她擔任總統3年來年,特別注重3件事情,第一點是掌握即時清楚的防災資訊;科技可以幫助我們提升預警,即時掌握災害的資訊,前陣子她也聽科學家說,颱風路徑預測,準確度每提升1公里,就可以減少新台幣1億的損害,福衛七號的順利發射以後,將會提供最精準的氣象觀測資料,災防告警的訊息發送,現在也已是越來越完善了。

第二點是強化防災的基礎建設,透過前瞻基礎計畫的預算,正在全面改善容易淹水地區的排水系統,設置更好的下水道,和滯洪池,邁向能確實防洪治水的海綿國土;在國土計畫指導之下,我們做好造林水土保持,生態保育的工作,配合必要的撤離預防措施,更是遠離災害的最佳策略。

第三點就是讓防災救災的工作可以接軌國際,每當台灣遭受到重大的災害的時候,美國、日本跟其他的國家,都會派遣搜救隊來協助,同樣的我們也樂意在鄰近的國家需要的時候伸出援手,3年來我們透過實務研討,共同演練或是相互的派訓,來跟國際夥伴交流接軌,台灣是國際社會的一份子,我們會接軌國際的人道援助及災害防救的標準,當然除了政府要帶頭運用科技加強基礎建設跟國際合作之外,防災是國力的綜合展現,我們需要國人朋友提高防災的意識,共同來守護心愛的家園。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

莫拉克風災10週年,蔡總統回到故鄉屏東,感謝當年幫助災區的每一個人。(記者羅欣貞攝)

莫拉克風災10週年,蔡總統回到故鄉屏東,感謝當年幫助災區的每一個人。(記者羅欣貞攝)