晴時多雲

曝諾魯被逼表態 外交部:中國不能承受台灣大選結果

2024/01/15 17:02

〔記者楊堯茹/台北報導〕外交部今天下午召開臨時記者會,外交部政務次長田中光證實,即起中止與諾魯共和國的外交關係,將全面中止雙邊合作計畫,並痛批諾魯當局昧於中國利誘;斷交時間點落在台灣大選落幕之際,田中光強調,這是對台灣民主成就的打擊,這次的選舉結果「不是中國所能承受的」。

「這是突擊式斷交」,田中光多次強調,趁全世界在慶祝台灣民主成就之際,中國毫無預警地要諾魯總統做出決定;中共用「卑鄙的方式」奪取台灣邦交國,全世界也不會承認,「相信全世界都會認清中國的真面目」,不會掉進中國的政治陷阱。

諾魯宣布斷交時間點敏感,諾魯政府更在第一時間祝賀總統當選人賴清德。田中光兩次表示,「這可能是煙霧彈」,不管台灣選出哪位總統,中國當局都會透過國際組織窒息台灣空間。

他進一步表示,全世界都在關注台灣民主的成就,這次選舉能夠公平、公開、公正完成,都給予高度的肯定,中國這次的做法「基本上就是要打擊台灣的成就」,過去中國透過打壓左右台灣選舉,這次台灣人顯然沒有受到壓迫,我們選出自己想要的總統,這對中國來講,「這是沒有辦法接受的」。

他重申,因為這次的斷交事件,會讓國際挺台的聲量再往上推升。

媒體關切,這是否是單一事件,田中光表示,中國會想盡卑劣手段來打擊台灣在國際生存的空間,外交部密切注意相關情勢的發展,

外交部長吳釗燮目前正在瓜地馬拉參與總統就職典禮,田中光表示,吳釗燮聞訊後相當憤怒,他對與諾魯的邦誼下了許多努力。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

交部政務次長田中光證實,即起中止與諾魯共和國的外交關係,將全面中止雙邊合作計畫,並痛批諾魯當局昧於中國利誘。(記者王藝菘攝)

交部政務次長田中光證實,即起中止與諾魯共和國的外交關係,將全面中止雙邊合作計畫,並痛批諾魯當局昧於中國利誘。(記者王藝菘攝)