晴時多雲

遭中國國台辦點名嚴懲 王義川:上個月還說歡迎我去走走

2024/05/15 17:41

〔記者陳昀/台北報導〕中國國台辦發言人陳斌華今宣布,將「嚴懲」黃世聰、于北辰、劉寶傑、李正皓、王義川等5名台灣名嘴及其家屬。民進黨政策會執行長王義川下午中常會前受訪反問,上個月國台辦發言人朱鳳蓮還說歡迎他去、叫他去中國走走,如今又制裁他,「到底要不要我去,要不要跟我交流,每天講的都不一樣」。

王義川表示,被中國制裁會發生什麼事,他還在Google,是在台灣走路被「蓋布袋」嗎?他批評,國台辦就是破壞兩岸關係的元凶,國台辦一直在排除、切掉兩岸交流的管道、善意,他對國台辦制裁沒意見,但兩邊不要講不同的話。朱鳳蓮上個月才說歡迎他去、叫他去中國走走,陳斌華今天又要制裁他,「到底要不要我去,要不要跟我交流,每天講的都不一樣」。

媒體問及,講什麼話被制裁?王義川笑酸,可能是他講到中國的高鐵,前總統馬英九先前搭中國高鐵時,前方有一條白色桌巾,上面擺著水果、擺著茶,後面有一個「靠背」,他沒辦法跟中國人解釋,在台灣「靠背」跟「靠腰」的差別,放在馬英九腰上的小枕頭,小枕頭很大已經到背部了,可以稱為「靠背」,講台語也不好聽,不想跟中國人解釋,但傷了小粉紅的心,因為他做高鐵研究,中國不是厲害的高鐵,先進的都在歐洲跟日本,可能這句話傷到中國的心。

被問到這是不是榮譽勳章?王義川表示,這是沉重的負擔,因為已經沒有回頭路了,被點名後負擔更沉重,為了承擔台灣越來越沉重。對於黨內很多人覺得沒被制裁很可惜,王義川說,他不是第一個,也不是最後一個,後起之秀很多,請每晚收看政論節目就可以看到哪些人被列入,李正皓還說他什麼貢獻都沒有、憑什麼被列入,「我也覺得是這樣」,希望大家前仆後繼。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

被中國國台辦列入懲戒名單中,民進黨政策會執行長王義川回應表示「國台辦才是破壞兩岸關係的元凶」。(記者劉信德攝)

被中國國台辦列入懲戒名單中,民進黨政策會執行長王義川回應表示「國台辦才是破壞兩岸關係的元凶」。(記者劉信德攝)