晴時多雲

工作33小時才下班! 天菜醫師談11年小兒科經驗

2020/07/30 11:33

〔影音新聞/綜合報導〕如果家中小孩感冒,看小兒科通常是家長的第一選擇,但對於小兒科醫生,大家又有多少瞭解呢?YouTuber關韶文邀請號稱「醫界最帥」的馬克醫師,他曾有11年的小兒科醫師經歷,也談起這份工作帶給他的歡笑與淚水。

想成為醫師,必須先讀完七年的醫學院,還要經過三到五年的住院醫師階段,才有可能成為一名主治醫師,艱辛的過程,消磨掉不少人想成為醫師的夢想,而談起初次穿上醫生袍的心情,馬克醫師表示:「壓力好大喔,拜託不要變成死亡筆記本!」玩笑話的背後是數不盡的辛酸,醫師工作不僅工時超長,更得每天見證生老病死。

談到是否曾放棄過當醫師,馬克醫師表示:「沒有想放棄過,只想趕快當完住院醫師。」因為三到五年的住院醫師階段特別難熬,一個月有11天要值班,也就是要從早上8點半開始上班,到隔天下午17點半才能下班,驚人工時讓他直喊吃不消,後來住院醫師的規則才慢慢改進,讓醫療環境更友善一點。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

天菜醫師透露在當住院醫師時,值班時間長達33小時。(粉專關韶文 關關 授權)

天菜醫師透露在當住院醫師時,值班時間長達33小時。(粉專關韶文 關關 授權)