晴時多雲

高雄男子打完AZ隔天昏迷送醫驚見肺部浸潤 緊急裝葉克膜救命(民眾提供)

2021/07/19 14:38

〔記者陳文嬋/高雄報導〕高市1名6旬王姓作業員,原本打算5年後退休,前天施打AZ疫苗後身體不適,當晚一度呼吸困難掛急診,提出想要留院觀察被拒,不料昨晚與女兒在客廳看電視,突然抽搐倒地陷入昏迷送醫,赫見肺部浸潤,醫院緊急裝上葉克膜維持生命跡象,王妻質疑是疫苗造成。

不過市府衛生局表示,個案健康狀況是否與疫苗接種相關,將依臨床醫師診斷,協助後續向中央疫苗接種嚴重不良反應事件通報,以進一步釐清。

高市鳳山區1名60歲王姓男子,擔任電纜業作業員,是家中經濟支柱,原本打算65歲退休,前天上午10時到鳳山體育館,施打AZ疫苗後返家,身體不適感到疲倦,全身軟綿綿。

他於當天下午2時許出現感冒症狀,全身發冷不舒服,當晚要睡覺時躺在床上感到胸悶,呼吸不順暢,深夜12時在王妻陪同下,前往鳳山醫院掛急診。

院方一度懷疑是心肌梗塞,幫他照心電圖、X光正常,並沒有發現心律不整問題,僅開藥給王男服用,不過王妻很憂心,強調王男當天剛打完疫苗,請院方讓王男留院觀察,不過院方評估王男血氧正常,不需要留院觀察。

王男隔天凌晨返家後,身體不適很疲倦,持續出現感冒症狀,睡到下午3許才下樓,陪女兒在客廳看電視,直到晚間6時許,他突然全身抽搐2秒後,倒地陷入昏迷。

家人趕緊打電話叫救護車到場,發現王男沒有呼吸心跳,將他往長庚醫院急救,院方立即幫王男裝上葉克膜以維持生命跡象。

令人驚訝的是,院方幫王男拍胸部X光,赫見一片白茫茫,比對鳳山醫院胸部X光片正常,相隔18小時竟出現肺部浸潤,但心跳穩定並無異常,迄今仍找不到昏迷原因,目前人在加護病房救治中。

王妻表示,丈夫平時身體狀況良好,沒有心臟病,只有高血壓,且定期服藥,年輕時曾有心律不整,但經2家醫院評估,均排除心臟問題。

王妻指出,丈夫很明顯打完疫苗,才造成身體出狀況,且當天打完疫苗,身體就出現不適,當晚還掛急診就醫,院方卻不願意留院觀察,若丈夫當時能留院觀察,有機會更早改善病況。

王妻直呼嚇到腿軟,不敢相信丈夫是原本身體健康的人,怎麼會突然無預警倒下,希望丈夫能度過難關、平安無事。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

高雄王男打完AZ才1天肺部浸潤,目前裝葉克膜維持生命跡象,王妻質疑是疫苗造成狀況。(記者陳文嬋攝)

高雄王男打完AZ才1天肺部浸潤,目前裝葉克膜維持生命跡象,王妻質疑是疫苗造成狀況。(記者陳文嬋攝)