桃市歡慶祖父母節 祖孫一起學防災

2019/08/19 11:42

〔記者陳恩惠/桃園報導〕為慶祝「祖父母節」,桃園市政府教育局家庭教育中心今天邀75個祖孫家庭,參加「祖孫共學防災趣」活動,結合桃園防災教育館內智慧科技設施,實境體驗、學習防災觀念,此外還有祖孫電影院、有獎徵答、胖卡美食,讓祖孫在有吃又有玩的情境下學習,一起歡慶祖父母節。

教育局長高安邦說,每年8月的第4個星期日是「祖父母節」,也是家庭教育中心第10年響應慶祝祖父母節及推展代間教育,至今已有7萬3千多人次參與,主要提醒孫子女們,祖父母對家庭及社會的貢獻與重要性,感謝他們傳承智慧與經驗,籍此表達對祖父母的感恩與敬愛。

同時也頒發「桃園市108年度愛在一起相片徵文」獎項,以正向使用數位科技概念,作為促進家人情感的媒介,鼓勵家人相聚、學習、閱讀,透過全家共聚或共學,牽起全家人情感,並在107件參賽作品中,選出3件特優獎及10件優選獎,分別獲得5千、3千元禮券及獎狀。

今天防災教育館內,一群祖孫們在天災區認真聆聽面對天然災害如何準備求生包;在火災區,分別戴上眼鏡,來場逼真滅火體驗、在煙霧體驗室,祖孫們則是緊抓著手,壓低身體尋找逃生出入口;另在居家安全區,透過解謎闖關,加深居家安全觀念,也是消防版的密室逃脱;至於在消防區,孫子穿戴消防體驗服裝,阿公阿嬤樂得模擬救火,館內多項實境體驗,使原本生硬、嚴肅的防災議題,變得鮮活有趣也有意義,帶著孫子女的阿嬤笑著說:第一次慶祝祖父母節很難忘。

此外,家庭教育中心另和市內23所學校7至10月辦理「祖孫夏令營」30場次,讓670對祖孫透過相互學習、交流及參訪社教場館,增進世代間關懷與尊重。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

教育局長高安邦(左6)、八德區長蔡志揚(右5)、消防局長謝呂泉(左3)和5隊身著消防衣的祖孫們,一起啓動「祖孫共學防災趣」儀式。(記者陳恩惠攝)
活動現場也提供胖卡美食區,各類美食吸引小朋友們。(記者陳恩惠攝)
祖孫在火災區聽取防災解説。(記者陳恩惠攝)
教育局長高安邦致辭。(記者陳恩惠攝)
提供防災教育館的消防局長謝呂泉致辭。(記者陳恩惠攝)
獲「桃園市108年度愛在一起相片徵文」比賽特優獎之一的薛安村,帶著家人前來,由教育局長高安邦頒獎。(記者陳恩惠攝)
拍下冬至時,孩子和祖父母一起搓湯圓的情景照片,獲得優選獎之一的吳佳婷,接受教育局長高安邦的頒獎。(記者陳恩惠攝)
活動現場也提供胖卡美食區,各類美食吸引小朋友們。(記者陳恩惠攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友