晴時多雲

中美洲獨立199周年紀念酒會 蔡英文:捍衛民主自由全力以赴

2020/09/15 13:51

〔記者彭琬馨/台北報導〕總統蔡英文今出席中美洲獨立199週年紀念酒會致詞時表示,中國武漢肺炎疫情並未阻礙中美洲友邦與台灣間的交流,台灣透過線上發表會,與中美洲友邦分享防疫經驗;蔡英文並引述瓜地馬拉大使葛梅斯先前的說法表示,台灣捐贈瓜國的口罩,讓瓜國人民能走到戶外、重過自由的生活,這其實是在分享自由;蔡英文並說,今天的相聚,也是因為共同的民主信念,過去艱辛的道路讓台灣更堅定民主化道路,面對外來打壓,台灣更不會低頭。

中美洲友邦瓜地馬拉、宏都拉斯與尼加拉瓜今舉辦「中美洲獨立199週年紀念酒會」,瓜地馬拉大使葛梅斯、尼加拉瓜代辦李蜜娜、宏都拉斯大使寶蒂絲坦均出席與會,總統蔡英文也致詞祝賀,美國在台協會處長酈英傑、國安會秘書長顧立雄等人皆出席。

蔡總統首先說明表示,這場紀念活動在疫情的挑戰下更富有意義,她藉此感謝各友邦與台灣攜手合作共渡難關;蔡英文說,遙遠的地理距離從不是阻礙,也不影響中美洲友邦與台灣的交流,她並以上月在瓜地馬拉舉辦的台灣獎學金頒獎典禮為例表示,各友邦的獲獎者與其學長姊一樣,正準備到台灣來與台灣學生交流學習。

蔡英文也說,包含台灣發展研究院與宏都拉斯職訓局的交流、與尼加拉瓜農務科技署訓練中心的開幕,都能提升兩國交流發展,下個月在台灣舉辦的足球賽,也要擴大規模舉辦,讓更多台灣人與中美洲友邦互動。

蔡英文強調,疫情並未阻礙台灣與中美洲友邦交流,她並引述瓜國大使葛梅斯所說,台灣捐贈瓜國的口罩,讓瓜國人民能走到戶外、重過自由生活,「這樣的分享其實是在分享自由」;蔡英文說,199年前中美洲人民反對殖民壓迫,爭取自由、脫離殖民統治的歷史,「我們在台灣感同身受」。

蔡英文說,過去艱辛的歷程讓台灣更堅定民主化的道路,面對外來打壓,台灣不會低頭;蔡英文說,「捍衛民主自由台灣會全力以赴」,未來將不只是口罩,台灣會持續發揮實力,透過各種方式與各友邦、國際社會一起分享自由、維護自由。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

蔡英文總統、瓜地馬拉大使葛梅斯、尼加拉瓜大使李蜜娜、宏都拉斯大使寶蒂絲坦15日出席中美洲獨立199週年紀念酒會。(記者張嘉明攝)

蔡英文總統、瓜地馬拉大使葛梅斯、尼加拉瓜大使李蜜娜、宏都拉斯大使寶蒂絲坦15日出席中美洲獨立199週年紀念酒會。(記者張嘉明攝)