中資不出面 柬埔寨大樓倒塌已18死多傷 總理認貪凟致災

2019/06/24 08:17

〔即時新聞/綜合報導〕柬埔寨西南部的施亞努市(Sihanoukville)發生施工中大樓倒塌,截至目前已經造成18人死亡、24人受傷,可能另有多人被困在瓦礫下,意外發生已經2日多,搶救行動仍在進行中,但涉案的中資公司至今仍沒有出面,被爆出無照強行施工,且有4名員工被逮;柬埔寨總理洪森(Hun Sen)震怒,認定全案涉及貪凟,決定政府先賠給每位受難者1萬美元(約30.7萬台幣)。

綜合媒體報導,柬埔寨這棟興建中的7層大樓,是在本月22日凌晨4點多突然倒塌,當時約有50~60名工人在裡面睡覺,一時之間,驚嚇竄逃,多人來不及逃脫被水泥塊及鋼筋活埋,經過兩天日夜搶救,至少18人死亡、24人受傷,可能另有多人被困在瓦礫下。

當地政府一方面進行搶救,一方面找資方出面,但是,釀出人命的中國公司,仍沒有任何回應,目前,警方已扣留4名中國人(包括投資者、地主、工頭及承包商)進行詢問。

施亞努市本是漁港,是中國一帶一路計畫重鎮之一,大量的中資湧入,據官方數字顯示2016年至2018年間,中國政府和私人企業在西哈努克省的投資額達10億美元,主要是投資賭場和酒店,光是賭場就高達50間是由中資擁有。

這棟倒塌大樓,被爆是中資無照強行施工,當地政府曾2度阻止仍無效,而柬埔寨本身也沒有嚴謹法令保障工人安全,以致工安事件頻傳,而這次被活埋的多名工人,就是住在這棟尚未完工大樓裡,以致危險加劇。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

柬埔寨西哈努克市施工中大樓倒塌,搶救工作進行兩天夜,目前已18死24傷。(法新社)
柬埔寨西哈努克市施工中大樓倒塌,搶救工作進行兩天夜,目前已18死24傷。(法新社)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友