瀕臨絕種「欖蠵龜」 花蓮石梯海域誤中漁網

2019/12/03 19:57

〔記者花孟璟/花蓮報導〕花蓮石梯漁港今天下午接近2點時,有漁船進港後向海巡署東部分署第一二岸巡隊石梯漁港安檢所通報,漁船收網時,意外發現一隻名列農委會一級保育類「瀕臨絕種」的欖蠵龜中網。海巡獲報後接手照顧,初步檢視海龜大致上僅輕微擦傷,精神狀況及活動力良好,通報花蓮縣政府農業處及研究單位。縣府農業處表示,海巡協助暫將欖蠵龜安置海龜救援桶,縣府已聯繫上國立海洋大學團隊,海大人員預計明天中午前趕到豐濱,將海龜送回基隆檢查,確定身體狀況無虞後將擇期野放。

海巡署東部分署第一二岸巡隊說,今天下午1點54分接獲漁民進港通報,在海上作業時意外捕撈到一隻保育類欖蠵龜,而欖蠵龜是肉食性海龜,可能因覓食而遭誤捕,漁民將這隻貪吃的欖蠵龜放到甲板,去除牠嘴喙處纏繞的漁線、釣鉤後,初步檢查發現欖蠵龜腹甲有些擦傷脫皮,右後腿也有外傷,漁民趕快將受傷海龜載回漁港通報海巡人員。

石梯安檢所獲報後,即通報花蓮縣政府農業處保育林政科、海洋大學海龜救傷中心,發現捕獲的是農委會一級保育類「瀕臨絕種」的欖蠵龜,暫時放在大塑膠桶內安置,以海水保持牠的身體溼潤。經海巡人員測量,這隻欖蠵龜長65公分、寬約50公分,體重30公斤,活動力良好。

依農委會資料,欖蠵龜別名太平洋麗龜,體型比其他海龜種類小,背甲心形、背甲最長可達71公分,顏色欖灰色或灰黑色,腹甲白色。食性以蝦、蟹、水母及軟體動物、魚類為食,分布全球各大熱帶、亞熱帶海域,台灣並不常見。

縣府農業處保育林政科長邱奕承說,被捕獲的欖蠵龜身體狀況還不錯,因為擔心人為安置可能因緊迫造成受傷,原本是考慮直接野放;之後聯繫上國立海洋大學教授程一駿團隊,研究人員會在明天中午左右趕到豐濱鄉,將海龜送回設備完善的海大,進行詳細檢查,確認欖蠵龜身體狀況無虞即進行野放。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

欖蠵龜眼神清澈,狀況不錯。(海巡署提供)
欖蠵龜眼神清澈,狀況不錯。(海巡署提供)
被石梯漁民誤捕而上岸的欖蠵龜,背甲心形呈現欖灰色。(海巡署提供)
欖蠵龜白色的腹甲有些微擦傷破皮,後腳也有受傷。(海巡署提供)
欖蠵龜被放進大塑膠桶內暫時安置,等候海洋大學研究人員前來帶回詳細檢查。(海巡署提供)
欖蠵龜眼神清澈,狀況不錯。(海巡署提供)
海巡人員把欖蠵龜搬運準備放置塑膠桶。(海巡署提供)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友

2020總統立委選舉