火車刺警案》還原案發情形 列車長︰兇嫌突情緒不穩持刀攻擊

2019/07/08 11:08

〔記者王善嬿/嘉義報導〕台鐵自強號152次列車3日發生鄭姓男子在車上突持刀刺傷鐵路警察李承翰,導致李臟器外露、大量出血,送醫急救不治,當時處理的列車長傅至宏今出席台鐵表揚、慰問活動時還原案發情形,傅說,「當時接到旅客反映,就到第四車廂勸導(鄭姓男子),他答應我要在嘉義車站下車,但在到站時情緒不穩定、咆嘯,因站在李承翰警員後面、沒有看到鄭某甚麼時候拿出刀子,後來才看到鄭某突然拿出刀子攻擊(李員)。」

傅至宏太太說,造成李承翰遭刺犧牲,先生很傷痛,先生在台鐵服務30年,以鐵路為家,遇到事件首先想到就是要顧及旅客安全,他一方面要疏散旅客,但列車裡空間狹小,又要協助路警制伏歹徒,壓力很大;感謝鐵路局安排心理諮商,但先生一則不捨李員犧牲,但也慶幸旅客沒有傷亡。

傅太太表示,很多人遇到事情都很難及時應變,但有些媒體報導對先生來說有失公平,有媒體報導先生還一手護著設備,其實這設備是緊急救援設備,還要聯繫、請求支援,而案發後先生還做筆錄到凌晨1、2點,6點接著從彰化帶車南下,完全沒有休息時間,承受很多壓力。

媒體詢問影片中嫌犯兇惡,會不會擔心?傅太太說,家人一定會擔心,然而這是他喜歡的事情,跟孩子都會繼續支持他。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

高雄車班組車掌傅至宏(左)昨開始上班、今接受台鐵局長張致源(右)表揚,他受訪說曾先勸導鄭某,但鄭某突然拿刀出來攻擊。(記者王善嬿攝)
台鐵局長張政源今到嘉義火車站表揚有功人員,當時列車長傅至宏(左二)、嘉義站員呂秉諭(右二)、嘉義車班組車掌沈俊吉(左一)跟嘉義車站站長林文欽(右一)等協助壓制嫌犯及進行後續處置,維護旅客安全。(記者王善嬿攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友