晴時多雲

蔡英文︰無論哪一黨執政 執政黨有責任與美政府深化合作

2020/11/04 17:28

〔記者楊淳卉/台北報導〕美國總統大選開票中,民進黨主席、總統蔡英文今下午於民進黨中常會對台美關係發表談話表示,無論執政還是在野,民進黨都和美國兩個主要政黨有交往經驗,現階段美國主流民意對台灣的支持相當穩固,我們會持續深化這樣的支持趨勢,而民進黨做為執政黨,無論美國是哪一黨執政,都有責任全力和美國政府深化合作。

蔡總統中常會中針對台美關係談話,觸及美國總統大選、美國對台軍售、台美經貿合作,及明年起鬆綁美豬美牛進口等議題,會後民進黨國際部主任羅致政進行轉述。

蔡總統表示,長期以來,民進黨跟美國兩黨都有交往,我們2016年剛執政時,美國是民主黨執政,後來變成共和黨。先前我們在野時,也和民主黨政府以及共和黨都有充分的溝通管道。也就是說,無論執政還是在野,我們都和美國兩個主要政黨有交往經驗。此外,我們不僅和行政部門來往,也和國會、智庫有密切往來。

蔡總統表示,我們做為民主國家很清楚民主的真諦,也尊重美國人民最後的選擇。當然,我們也會全力爭取美國主流民意的支持。現階段美國主流民意對台灣的支持相當穩固,我們會持續深化這樣的支持趨勢。

蔡總統表示,做為執政黨,無論美國是哪一黨執政,我們都有責任全力和美國政府深化合作。此外,為了繼續爭取美國主流民意支持,在國會外交、智庫外交部分,我們在交流上,也都會不分黨派,持續努力。

蔡總統表示,過去一段時間,美國國會通過諸多友台法案,例如「台灣旅行法」、「亞洲再保證倡議法」等等,甚至於前陣子參議院跨黨派、過半議員致函美國貿易代表署,希望促成台美BTA。這些台美關係的進展,都需要跨黨派的支持,這也顯示了支持台灣,是美國的主流民意。

蔡總統指出,又比如今早美國再次釋出對台軍售訊息,這是2017年以來第10次軍售。軍售需要經過美國參眾兩院批准,這說明了台灣強化自我防衛能力的決心,受到美國兩黨的支持。這也證明台灣作為印太地區戰略前緣、民主前線的關鍵地位,不會因為選舉結果而發生改變。

蔡總統表示,還有近期以來,除了和執政的共和黨來往,我們也爭取跨黨派的支持,民主黨也透過各種管道,表達對台灣的支持。這種種現象,都顯示支持台灣,是美國主流民意的趨勢。

蔡總統表示,這一次美國選舉,兩黨國會席次或許會有一些變化,但預期只要美國主流民意支持台灣,國會中支持台灣的力量就不會減少。未來,我們會持續爭取更多支持,在安全事務、經貿事務和共享的民主人權價值議題上,有更多合作的機會,讓台美關係繼續深化。

蔡總統提及,有關美豬美牛議題,朝野有責任共同面對。8月底我們做出決定後,美國各界踴躍表示支持,供應鏈重整的討論、台美經濟對話也陸續開展。雖然台美BTA的簽署還有待努力,但我們確實正朝著這個方向在前進,我們會持續努力,累積更多的動能。

蔡總統表示,這一段時間以來,我們防疫的成績不錯,也讓第3季經濟成長有不錯的成績單。我也要呼籲朝野政黨,大家都執政過,現在的問題,大家過去也都經歷過。如果國家的方向正確,也已經拿出具體成果,大家應該要就議題的實質內容,來溝通協商,只要理性討論,任何分歧都可以找到解決之道。只有攜手合作,才能為國家謀求最大利益。

藍綠關注美國總統大選,民進黨中常會中,不少中常委緊盯手機追蹤開票進度,還有中常委蔡易餘、黃承國戴上印有川普字樣的口罩,引發蔡總統好奇。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

總統表示,民進黨做為執政黨,無論美國是哪一黨執政,都有責任全力和美國政府深化合作。(記者叢昌瑾攝)

總統表示,民進黨做為執政黨,無論美國是哪一黨執政,都有責任全力和美國政府深化合作。(記者叢昌瑾攝)

民進黨國際事務部主任羅致政於中常會結束後,轉述主席蔡英文就美台關係的相關談話。(記者叢昌瑾攝)

民進黨國際事務部主任羅致政於中常會結束後,轉述主席蔡英文就美台關係的相關談話。(記者叢昌瑾攝)