晴時多雲

馬文君不准議事人員給別人看提案? 何志偉:確有相關資料都被阻攔

2023/10/27 10:48

〔記者陳政宇/台北報導〕立法院民進黨團總召柯建銘昨指控,國民黨立委馬文君就國防部機密預算提案後,竟恐嚇外交國防委員會專門委員,「如果敢拿出去就告你」;馬回應,她不知道有這件事,也沒有不給其他人看她的提案。不過,外委會召委何志偉今(26)日證實,確實有相關機密預算資料被阻攔,而議事人員則害怕出事被告。

何志偉受訪表示,這不是我國第一次開秘密會議,過程卻因少數害群之馬導致很多不順,國防部、立法院及議事人員發現非常多不尋常,恐嚇就是讓人心生畏懼,儘管這次預算審查順利,是因為有人犯下滔天大錯,足以讓她「棉被捆一捆直接回家」。

何志偉說,他跟議事人員審預算前,相關機密預算等資料都被凍、被砍、被阻攔,大家完全被遮蔽,連召委、各黨團總召都看不到,這些都很不尋常,他跟議事人員確認並解決這些問題時,「他們給我的感覺是,很害怕被告、怕被譴責、怕出事,怕整把火燒起來」。

他認為,這些不尋常背後是有壓力的,後續應該要讓制度更完善,身為民意代表有責任跟義務出來說明,審查預算過程很間單,國防部或立委都要看到提案跟預算,才有辦法討論和審查,但這次涉及機密預算,不提供就是不提供,導致審查上毫無理性討論空間。

何志偉直言,洩密案件導致府會關係和議事審查全面失調,應該要讓系統更好、國家安全被保障。

關於此次預算情形,何志偉一鞠躬表示,感謝國人和朝野委員,朝野都有討論空間,一毛未刪的原因就是朝野支持,有理性空間討論。

但他不諱言,很遺憾機密預算部分走得非常不順暢,過程一一克服,感謝國人支持以及委員會成員的專業,身為立委保密是最基本原則,會議中的人事時地物都不能揭露。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

馬文君遭指控,恐嚇外委會專委不能把相關提案給國防部看,「如果敢拿出去就告你」。(資料照)

馬文君遭指控,恐嚇外委會專委不能把相關提案給國防部看,「如果敢拿出去就告你」。(資料照)