晴時多雲

三重建案地下室湧水釀民宅傾斜 技師公會:已灌水回填(新北市工務局提供)

2024/02/27 20:23

〔記者賴筱桐/新北報導〕新北市三重區一處工地建案今天下午開挖地下室時,發生湧水情形,造成鄰近建築物傾斜,目前市府已疏散共26戶44人。新北市土木技師公會理事長賴建宏表示,發生原因是地下室開挖時連續壁破洞,水往工地內滲流,以致周邊民宅傾斜,目前已先灌水回填,平衡水位差。

賴建宏說,初步來看,三重這處建案發生災害的主要原因是地下室開挖階段連續壁產生破洞,使整個區域的地下水位比較高,造成水往工地裡面滲流,最直接造成周邊民宅目視看得出來有傾斜的情況。

賴建宏表示,新北市土木技師公會與工務局在今天下午已進行緊急處理,針對工地水平差的情況進行灌水回填,希望平衡水位差,讓房屋變化趨於穩定。

工務局副局長蘇志民表示,有關住戶安置部分,因為仁政街116號建築物有稍微傾斜,為了住戶的安全起見,原則上把鄰近工地的福隆路30號、仁政街116號住戶,今天都先撤離安置,等現場趨於穩定之後,會再請住戶搬回來,後續工務局將持續監測,確保住戶安全。

根據資料,建案起造人為玖長建設有限公司,監造人是以兆建築師事務所,承造人為鎮誠興業股份有限公司,將興建1幢1棟地上13層、地下3層共47戶,目前正在開挖地下室。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新北市三重區一處建案開挖地下室時發生湧水情形,造成周邊民宅傾斜。(工務局提供)

新北市三重區一處建案開挖地下室時發生湧水情形,造成周邊民宅傾斜。(工務局提供)