晴時多雲

力拚國務機要費除罪化 綠委漏夜輪班固守財委會大門

2022/04/20 23:30

〔記者謝君臨/台北報導〕立法院財政委員會明(21)日將審查攸關國務機要費除罪化的「會計法第99條之1條文修正草案」,國民黨團總召曾銘宗已表明將強力杯葛。為了讓議事程序順利進行,民進黨團總召柯建銘今晚8點率部分民進黨立委輪班固守財委會大門,同時向國民黨團喊話:「不要挑戰我們的決心!盼有理性審查空間。」

柯建銘受訪指出,國務機要費本來就是特別費,所有人都解套了,唯獨對前總統陳水扁不公平,這個事情是講得清楚、有道理的,「難道國民黨要拋頭顱、灑熱血嗎?大家要共同面對歷史共業」,他也向國民黨團喊話,希望有理性審理的空間,不要再程序杯葛,大家依法論法。

民進黨立委郭國文晚間在臉書發文說,時隔一年,希望這次「會計法」修法能順利過關,「這次我們有備而來,從今晚開始,輪班守財政委員會!該是時候好好面對國務機要費的問題,希望國民黨能冷靜審查!」

去年4月,立院財委會曾排審「會計法第99條之1條文修正草案」,國民黨立委質疑替陳水扁所涉貪污案脫罪而強力杯葛,朝野立委爆發拉扯衝突,時任委員會召委的郭國文在一片混亂中,宣布草案出委員會後散會,不過柯建銘坦言在程序上有瑕疵,重來沒有問題,將擇期再審。

時隔一年,民進黨籍財委會召委沈發惠排定21日審「會計法第99條之1條文修正草案」,朝野立委明日恐將再起衝突。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

立法院民進黨團總召柯建銘(前排中)率民進黨立委輪班固守財政委員會大門。(記者謝君臨翻攝)

立法院民進黨團總召柯建銘(前排中)率民進黨立委輪班固守財政委員會大門。(記者謝君臨翻攝)