晴時多雲

防疫破口?! 立委開會堅持不戴口罩

2021/05/12 17:42

首次上稿 10:10
更新時間 11:12(新增林岱樺回應)

〔記者林良昇/台北報導〕國內出現武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)感染源不明本土病例,中央疫情指揮中心昨天宣布,即起將疫情警戒提升到第二級,立法院防疫也升級,在今天的經濟委員會上,民進黨立委林岱樺堅持不戴口罩,引起同黨立委邱議瑩砲轟,釀綠委內鬨。

國內出現不明本土病例,防疫作為全面升級,立法院經濟委員會今審查法案,召委陳亭妃特別宣布,昨晚立院緊急召開防疫相關會議,並宣布相關防疫作為。

沒想到林岱樺在經濟委員會現場,全程未戴口罩,引發同黨立委邱議瑩不滿,在林岱樺還未發言前就在台下向林喊話,請她戴上口罩,但林堅持不戴。

在準備質詢前,邱議瑩提出權宜問題,林岱樺當下就離開現場。邱發言強調,在場的人都遵守防疫,都戴上口罩,但有位「大委員」堅持不戴,她還提供乾淨的口罩,還是不戴,希望主席立下規範,如果不戴口罩就請離開會議室,一旦進入會議室就要戴口罩,請徹底執行。

陳亭妃回應說,防疫確實升級,進出委員會希望大家戴上口罩,不論立委或官員,大家配合一下,戴上口罩,把防疫做到位,大家比較安心。

林岱樺在邱議瑩發言後回到會場,打算開始質詢,但仍未戴口罩,引發邱在台下喊「戴口罩」、「遵守規範很難嗎?」「有沒有團隊精神?」林也不理會,反問剛剛國民黨立委陳玉珍在時為什麼不講?最後在陳亭妃相勸下,林才開始質詢,但仍未戴口罩。

林岱樺在邱議瑩發言後回到會場,打算開始質詢,但仍未戴口罩,引發邱在台下喊「戴口罩」、「遵守規範很難嗎?」「有沒有團隊精神?有沒有防疫精神?」林也不理會,反問剛剛國民黨立委陳玉珍發言時也沒戴口罩,為什麼不講?最後在陳亭妃相勸下,林才開始質詢,但仍未戴口罩。

林岱樺稱不該針對她個人

林岱樺隨後被媒體詢問,日後質詢是否都不戴口罩?她說,當然要戴,但邱議瑩不需要在她質詢期間提權宜問題,在場有其他立委稍早發言時也沒戴,不該針對她個人。

林岱樺也回應媒體提問時表示,她不知道立院有進會議室要戴口罩的規定。對於是否覺得邱議瑩修養不好?林僅回「阿彌陀佛」。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

立法院防疫升級,民進黨立委林岱樺堅持不戴口罩,引起民進黨立委邱議瑩不滿。(記者林良昇攝)

立法院防疫升級,民進黨立委林岱樺堅持不戴口罩,引起民進黨立委邱議瑩不滿。(記者林良昇攝)