晴時多雲

美國再出招》瞄準TikTok 川普為何非禁不可?

2020/08/05 18:31

〔影音新聞/綜合報導〕美國總統川普連日大動作砲轟TikTok,甚至在8月3號拋下重話,建議微軟買下TikTok,如果在9月15號前沒有公司買下,將會在全美禁用這個應用程式。

TikTok到底做錯了什麼?引來美國政府這樣大動作的「關注」?比起TikTok,他的另一個名字可能更廣為人知一點,那就是「抖音」,是時下全球年輕人熱愛使用的短影片平台,甚至連不少偶像明星也會開設自己的抖音帳號,與粉絲們分享自己的日常生活。

而TikTok就是抖音的國際版,抖音與TikTok的全球總下載量,在今年突破了20億次,足見TikTok在全球有多大的影響力,而TikTok在全球最主要的市場是在印度,但印度政府早在今年六月就把它下架。不論是印度,或者是美國,他們對於以TikTok為首的中國APP的共同疑慮都是,「他們究竟是否會取得用戶個資,再把這些個資傳回中國政府?」

除了「資安問題」外,川普會特別鎖定TikTok背後可能還有另外一個原因,那就是「Black Lives Matter」的運動。有專家認為,如果說「阿拉伯之春」是透過臉書和推特串聯的話,那麼「Black Lives Matter」則是透過TikTok串聯的群眾運動,這個運動重挫了川普的支持度,就有人懷疑,背後可能中國政府正企圖透過挑起種族對立,操控美國總統大選。

別忘了川普在疫情後的第一場造勢活動,有許多人在TikTok發起「取票不出席」的活動,讓實際出席人數不如預期,此舉也可能是讓TikTok因此被川普視為從政路上一大阻礙的原因之一。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

美國總統川普連日大動作砲轟TikTok,什麼原因讓他非禁不可?(影音製圖)

美國總統川普連日大動作砲轟TikTok,什麼原因讓他非禁不可?(影音製圖)