晴時多雲

柯文哲首度遭杯葛未施政報告 稱無罪推定將勞動局長送政風調查

2022/03/24 19:38

〔記者鄭名翔/台北報導〕台北市勞動局長陳信瑜利用上班時段,於工會春酒茶會上公然要求「支持黃珊珊」,引爆藍綠議員痛批違反行政中立,今聯合杯葛柯文哲施政報告,使柯文哲任內首度未能上台報告便灰頭土臉散會;會後陳信瑜撇清「東廠」紙條是工會理事長所寫,柯文哲則稱,凡事應以無罪推定原則,按程序處理。

國民黨台北市議員們今早開記者會爆料,陳信瑜於工會春酒茶會上公然要求「支持黃珊珊」、「如果黃珊珊當選我就還在」等,遭批違反行政中立;陳則回應,黃珊珊不是候選人,並無行政不中立問題,反批國民黨洩漏錄音內容已涉及違法、宛如東廠箝制工會發言。

原訂下午2點進行的台北市議會第7次定期大會第二次會議市長施政報告,國民黨議員們紛紛就陳信瑜爭議提出權宜發言,會場砲聲隆隆,就連民進黨議員也看不下去,同聲譴責陳信瑜,藍綠議員紛紛要求柯文哲表態、並予以停職,持續杯葛1個半小時,柯仍無法報告,經議長陳錦祥裁示散會。此也為柯任內首度遭杯葛而無法進行施政報告。

會後,陳信瑜面對媒體堵訪,被問到是否辭職止血,則極力撇稱寫有「東廠」字樣紙條為工會理事長所寫,隨即快步離去、未多做回應。

而柯文哲則表示,任何事情總有前因後果,若光靠片段錄音並不公平,須從頭到尾聽完並搭配逐字稿給政風處調查有無違法,一切須按程序來,重申就如無黨籍議員林穎孟陷涉詐助理費爭議時,自己也主張應無罪推定,此為法治國家的基本態度。

但國民黨此次大動作砲轟陳信瑜、劍指準備參選下屆市長的副市長黃珊珊,疑有維護國民黨立委蔣萬安的政治動作,柯文哲被記者問及此看法,苦笑連稱「你、你、你、你、你、你、你、你、你、你」,隨後語塞不答,快步離開議會。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

勞動局長陳信瑜與手舉牌的圓山大飯店工會理事長張舉成,今早反控國民黨鼓勵東廠治國。(記者鄭名翔攝)

勞動局長陳信瑜與手舉牌的圓山大飯店工會理事長張舉成,今早反控國民黨鼓勵東廠治國。(記者鄭名翔攝)