晴時多雲

八年級生的共同回憶!他創作「即時通」之歌緬懷青春 網友一片淚推

2017/07/20 15:28

〔即時新聞/綜合報導〕「即時通」是屬於8年級的共同回憶,還記得當年總是時不時要「叮咚」別人、或是沒事傳個嗆聲娃娃嗎?或是一定要在個人狀態放上無名小站的網誌連結,再打上一些憂鬱文青的歌詞呢?一位八年級的網友就以此為靈感,創作一首名為「即時通」的歌曲,歌詞闡述當年用它追女生的回憶,甚至自己寫了程式、重繪即時通的介面,超級用心的MV引起網友瘋傳,紛紛表示:「天啊好懷念喔!」、「太神了,講故事的功力超強!」

創作這首歌的「就已(Joey Huang)」今年22歲,目前就讀台大外文系,也是學校嘻哈文化研究社的一員,他表示,其實上學期是想申請在雅虎的實習機會,但自己沒什麼相關經驗,一時興起,便畫出雅虎即時通網頁,由他自己寫詞,再找台大的同學,製作人賴暐哲譜曲、以及女聲劉忻怡等人配唱,合力完成這首歌當作自薦。

▼以前最喜歡在動態上打歌詞。

他在歌詞中提到「聊天情境」、「隱藏模式」、「歷史紀錄」等等,都是當年即時通的知名功能,更把兩小無猜的曖昧心情描寫得絲絲入扣,雖然「就已」最後還是沒有得到實習機會,不過這首歌這幾天在網路一公開,馬上引起網友瘋傳,紛紛表示:「好好聽喔~」、「好懷念那個智障型手機的年代」、「太有才華了啦」!

▼連楓葉「聊天情境」也入歌!

其實雅虎是在 1998 年推出 Yahoo Messenger 服務,進軍傳訊市場,叱吒一時,到 2015年底,每天的使用人數仍有百萬以上,然而,進入智慧型手機世代後,隨著傳訊軟體的演進,雅虎於去年8月中止Legacy 版本的Yahoo Messeger服務,當時也讓許多鄉民感嘆:「真的是時代的眼淚啊!」然而,事隔多年,大家對於使用即時通的回憶仍如數家珍,看來這些時代的眼淚也沒有白流。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友「就已」創作了一首名為即時通的歌曲,唱出八年級生的回憶。(Joey Huang授權提供,下同)

網友「就已」創作了一首名為即時通的歌曲,唱出八年級生的回憶。(Joey Huang授權提供,下同)