駕駛稱柵欄突放下釀禍 台鐵畫面打臉:警示鈴響起小貨車仍硬闖

2019/12/01 14:26

〔記者蕭玗欣/台北報導〕台鐵2512次區間車今天上午在龍港=白沙屯間山邊平交道撞上一輛小貨車,小貨車駕駛宣稱穿越平交道當時入口柵欄未放下,直到穿越鐵道時柵欄突然放下,才遭區間車撞擊。台鐵公布錄影畫面,當列車接近時,平交道警告燈及警告聲都已響,但小貨車駕駛仍搶在東側遮斷桿下降前違規闖入,並被西側遮斷桿檔下,遭列車撞擊。

台鐵近日平交道事故不斷,上月一輛自強號列車在台中市新烏日站與成功站間的登寺巷平交道撞上一輛轎車,當時林姓女駕駛遭網友指稱闖平交道釀禍,事後台鐵才坦言是控制系統故障,導致列車撞及轎車,也被輿論罵翻。

今天上午7點半苗栗龍港=白沙屯間山邊平交道又發生一輛區間車撞擊小貨車事故,導致龍港至白沙屯間列車遭延誤。這次小貨車駕駛也反駁,穿越平交道時,入口側柵欄未放下,也無警示鈴響,當車輛穿過鐵道時,另側柵欄才突然放下,自己急忙跳出按緊急按鈕,但車輛被區間車撞上彈飛至路邊。

台鐵稍早公布錄影畫面,打臉小貨車駕駛。監視畫面顯示,當列車接近時,平交道警告燈開始閃爍,同時發出警告聲響,小貨車駕駛於東側遮斷桿開始下降前,違規闖入,並被西側遮斷桿檔下,於此同時該小貨車車頭已侵入路線,致遭列車撞擊。

畫面時間軸也指出,上午07:32:43平交道警報開始,07:32:52貨車闖東側遮斷桿,07:32:56貨車停在西側遮斷機前被撞。

台鐵表示,本事故依據現場監視器畫面初步判斷應屬小貨車駕駛違規闖入平交道所致,後續台鐵將全力配合鐵路警察局偵查,提供相關相關資料及說明。此外,該處平交道經台鐵在事故發生後立即派員現場檢查確認運作正常。台鐵提醒用路人務必要遵守平交道交通管制規定,以確保行車安全。

另,有關本事故造成相關設設施損失及旅客行車延誤賠償,將依台鐵相關規定辦理。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

台鐵今天上午一輛2512次區間車在龍港=白沙屯間山邊平交道撞上一輛小貨車。(台鐵提供)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友

2020總統立委選舉