晴時多雲

自由追新聞》低薪、高房價、不想婚 年輕人為何不生小孩?

2021/01/21 18:19

〔記者姜凱玲、陳韋宗/台北報導〕內政部統計去年出生數約16萬人,創下歷年新低,外界預期的疫情嬰兒潮未現,且出生與死亡人口數呈現死亡交叉,台灣人口首度負成長。本集《自由追新聞》將深入分析台灣少子化的原因,實際走訪街頭,一探究竟年輕人為何不想生小孩?抗少子化政策為何改善不了生育率?

影片中,街訪民眾對「低薪」、「高房價」等經濟因素最有感,認為是影響生小孩意願的主因,即便政府有補助津貼,但相對於養一個小孩的花費,都只是杯水車薪,更有民眾直呼大環境沒有改變,年輕人自己都在當社畜了,怎麼會想生!

除了擔心小孩成長環境、養不起,也有很多女性想生小孩,卻在職場被歧視、打壓;根據人力銀行調查,高達6成2的女性,曾遇過面試時被追問感情狀況、婚育計畫等問題。立委王婉諭表示,針對職場平權議題,還需從多個面向處理,包括教育、勞動條件,以及整個社會主流意識,都需更往兩性平權去邁進。

而在街訪民眾跟專家分析中也發現,對年輕人而言,結婚生子不再是人生的必經過程,「不婚不生」成為一種新價值觀。根據調查,以1974年次女性為例,世代生育率是1.6人,代表80%的女性有結婚且平均生2個,加上20%的女性沒結婚沒生小孩,所以不婚女性才是關鍵。

中研院社會學研究所副研究員鄭雁馨在影片中舉例,少子化問題並非補助政策就能解決,應該更加關注未婚者遇到的問題是什麼,理解他們面臨的困境,尤其是要提出更多友善生殖政策,幫助中高齡的父母順利達到生育目標。

訂閱【自由追新聞】

全新的視界!新聞話題不漏接,快訂閱YouTube 【自由追新聞】,記得開啟小鈴鐺哦!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

台灣生育率逐年下降,年輕人為何不想生小孩?《自由追新聞》帶您分析背後的原因。(記者陳品妤、陳怡伶攝)

台灣生育率逐年下降,年輕人為何不想生小孩?《自由追新聞》帶您分析背後的原因。(記者陳品妤、陳怡伶攝)