晴時多雲

火線熱話題》2024四大選舉牽動全球!學者曝美選舉結果藏「4字危機」!歐印有望再削弱中共?

2023/12/02 16:36

〔即時新聞/綜合報導〕以色列匿名官員透露,以色列總理納坦雅胡下令要在加薩衝突結束後全面狙殺哈瑪斯高層,擬定獵殺居住在黎巴嫩、土耳其、卡達哈瑪斯高層計畫。《華爾街日報》揭露,以國刺客先前曾在杜拜假扮遊客刺殺哈瑪斯高層,在黎巴嫩首都貝魯特以刺客變裝女性追捕巴勒斯坦武裝分子,成為許多電影靈感來源,也遭致多國譴責。

根據《華爾街日報》報導,納坦雅胡的新計畫等同於延續以色列過往數十年來的秘密暗殺行動,這些行動早已成為美國好萊塢(Hollywood)電影靈感來源,也飽受多國譴責。報導認為,如果要比海外暗殺,以色列堪稱最強,以色列記者伯格曼(Ronen Bergman)先前曾出書講述以色列建國以來的海外暗殺事蹟,1948年以來超過2700件。

以色列的暗殺也不是每次都成功,1997年納坦雅胡下令毒殺居住在約旦的哈瑪斯創始人、前領導人馬夏艾(Khaled Meshaal),不過以失敗告終,哈瑪斯揚言終止與以色列的和平條約,以方最後被迫釋放70名巴勒斯坦囚犯與哈瑪斯精神領袖亞新(Sheikh Ahmed Yassin),此事件被視為讓哈瑪斯發展成氣候的關鍵。

另一方面而言,以色列海外暗殺行動遭各國抨擊,係因海外狙殺觸犯國際法,並有可能遭到狙殺當地國的強烈反彈,以色列情報局(The Mossad,俗稱摩薩德)前局長哈勒維(Efraim Halevy)就曾公開抨擊海外狙殺是愚蠢行動,除了無法根除哈瑪斯組織,更會種下更糟糕的後果。

阿拉伯聯合大公國就曾因為暗殺事件與以色列鬧僵,2010年以色列特工持假護照喬裝遊客飛往杜拜,扮成網球選手尾隨哈瑪斯武裝部隊創辦人馬布胡赫(Mahmoud al-Mabhouh)進入飯店房間,將馬布胡赫迷昏勒斃,阿拉伯聯合大公國確認為以色列所為後,兩國花了許多年的時間才讓關係修復。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

以色列總理納坦雅胡下令擬定戰後獵殺黎巴嫩、土耳其、卡達哈瑪斯高層計畫。(美聯社)

以色列總理納坦雅胡下令擬定戰後獵殺黎巴嫩、土耳其、卡達哈瑪斯高層計畫。(美聯社)