晴時多雲

王必勝接任指揮官後首次 前往桃園機場視察旅客入境動線

2022/07/22 15:49

〔記者劉信德/桃園機場報導〕衛福部次長王必勝接任中央流行疫情指揮中心指揮官後,22日首度來到桃園機場視察旅客入境動線。

王必勝受訪時表示,每週入境的上限從7/14增加到4萬,實施到現在已經1個多禮拜,目前看起來都還順暢,感謝各單位把工作做好。

王必勝表示,此行視察有兩大目的,因為發現航班尖峰時段在一些地方容易產生瓶頸,因此要來看看怎樣的措施可以消除瓶頸,第二則是看看在兼顧必要防疫措施以及不讓旅客等太久的情況下,量能可擴充到什麼程度,為將來入境人數再調升預做充足的準備。

對於入境人數上調時機,王必勝強調要看機場端有做多少的準備,包括篩檢站是否充足,以及系統優化,這都是要討論的重點,同時也要看國際疫情的狀況。現在國際疫情都在高峰,要再觀察一下高峰會到哪,以及後續的死亡率重症率是否有升高,都是考慮的因素。

王必勝強調,包括0+7、禁團令分階段鬆綁等,目前還沒有時程表,由於鄰國日本、韓國確診數都還在上升,尚未到高點,所以現在很難估計時程表,這些都是環環相扣的問題,包含總量的管制,還有禁團令的鬆綁,會做一併考量。

由於旅運量越來越大,免稅店業者也當場向指揮官王必勝提出建議,強調免稅店員工的防疫裝備齊全,建議開放旅客進免稅店,不要再採用一對一服務旅客的方式,避免旅客在免稅店外大排長龍。

對此,王必勝表示,現在用紅龍將顧客隔在店外一對一採買是以前的規定,面對旅運量增加會再調整,並要求免稅店業者提出計畫,再由指揮中心開會討論。

王必勝也指出包括CDC審單、行李提領速度、PCR檢驗以及防疫車隊的部分,都可以做流程上的再改善,以縮短旅客等候時間,為增加每週入境總量預作準備。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

王必勝接任中央流行疫情指揮中心指揮官後,22日首度來到桃園機場。(記者劉信德攝)

王必勝接任中央流行疫情指揮中心指揮官後,22日首度來到桃園機場。(記者劉信德攝)

王必勝接任中央流行疫情指揮中心指揮官後,22日首度來到桃園機場視察旅客入境動線。(記者劉信德攝)

王必勝接任中央流行疫情指揮中心指揮官後,22日首度來到桃園機場視察旅客入境動線。(記者劉信德攝)

王必勝接任中央流行疫情指揮中心指揮官後,22日首度來到桃園機場視察旅客入境動線。

(記者劉信德攝)

王必勝接任中央流行疫情指揮中心指揮官後,22日首度來到桃園機場視察旅客入境動線。 (記者劉信德攝)