視察梅雨季排水 韓國瑜︰武漢肺炎、登革熱、豪大雨是3大敵人

2020/05/21 17:33

〔記者陳文嬋/高雄報導〕受梅雨滯留鋒面影響,加上西南氣流增強,高雄今天雨勢增強,市府評估入夜後雨勢可達大豪雨等級,市府今下午4時提前二級開設災害應變中心,由於楠梓區援中港一帶經常逢雨必淹,市長韓國瑜今視察楠梓區黑橋排水,他表示,今年以來面臨3個可怕敵人,武漢肺炎、登革熱及豪大雨,強調水退得快,不造成生命傷害、財產損失,才是政府的真本事,是要負責任的。

韓國瑜聽取水利局簡報說明後,叮嚀水利局持續注意鋒面影響,汛期已經到來,要注意加強防汛整備,尤其在楠梓區黑橋排水一帶屬出海口附近,為地勢低窪地區,應加快建設完成,同時做好應急措施。

韓國瑜表示,今年以來面臨3個可怕敵人,武漢肺炎、登革熱及豪大雨,目前面臨豪大雨看得見,但不知道會降多少雨,水退得速度要夠快,不造成生命傷害、財產損失,才是政府的真本事,呼籲大家一起做好防災準備。

水利局長李戎威表示,黑橋排水係收集高雄大學特定區一帶排水,並匯流至後勁溪後排往台灣海峽,因黑橋排水位屬於海軍計畫開發基地之範圍,委託水利局代辦黑橋排水改道工程,計畫經費約2.99億元。

由於楠梓區中和里等地區地勢低窪,水利局以提升該區域排水防洪能力做整體規劃,與工務局分工合作,由工務局執行新台17線時新建東側側溝,收集援中港地區地表逕流,未來黑橋排水改道工程完工後不但能提升排水防洪需求,透過市府權責分工合作,可與新建的新台17線結合,打造便民生活道路願景。

水利局規劃於後勁溪排水出口處新建抽水站,於後勁溪水位高漲時,可採機械抽排方式將內水排出,施工過程中為維持當地排水需求,已先開挖寬度30公尺的土溝,做為替代水路,另也備妥施工機具作為緊急應便準備,確保施工期間排水狀況無虞。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

市長韓國瑜今視察楠梓區黑橋排水,呼籲大家一起做好防災準備。(記者陳文嬋攝)
市長韓國瑜今視察楠梓區黑橋排水,呼籲大家一起做好防災準備。(記者陳文嬋攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友