高等法院防疫祭出全副重裝備 示範法警滿頭大汗

2020/03/09 20:52

[記者張文川/台北報導]高等法院為了因應武漢肺炎疫情,今天模擬演練訊問疑似症狀者時的隔離保護設施,模擬被告的法警身穿全套隔離衣、護目罩、口罩、手套,包得密不透風,在氣溫攝氏27度顯熱之下,試演半小時就已滿頭大汗。

高院行政庭長洪于智表示,正值武漢肺炎防疫期間,法院若有通緝犯到案,法官應審酌個案狀況,決定採用遠距訊問、就地(警局、地檢署、或看守所)訊問、或解送到高院訊問。

若被告有4種情形,包括:隔離治療中或有疑似嚴重特殊傳染性肺炎症狀(例如發燒、咳嗽但少痰、四肢無力等);武漢肺炎接觸病例;有中港澳旅旅遊史(含轉機);衛生機關認定應居家或集中隔離、檢疫等感染風險者,就應由法官依狀況決定訊問方式。

高院今模擬演示「解送到院訊問」時的全套防護設施,法警與人犯在押解進入法庭前就須身穿隔離衣,以及護目罩、隔離手套、口罩,被告入庭仍須上手銬戒具,就座後再解銬。

被告席以高逾2公尺、厚近5公分的活動式OA檔板隔離左、右、後方等3面,面前的桌位則以壓克力透明板罩住左、右、上、前等4面。

高院書記官長邱忠義說,病毒在OA隔離板的粗糙材質上只能存活15分鐘,而在透明板等光滑表面則能存活24小時,因此在示範的同時,也強烈建議各地方法院,採用粗糙材質的擋板,以達最佳的隔離訊問兼防疫效果,透明或光滑材質則建議訊問後立即以酒精徹底消毒。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

高等法院模擬操演當庭訊問高感染風險被告時的訊問方式,被告和法警都全副防護裝備,包得密不透風。(記者張文川攝)
高等法院模擬操演當庭訊問高感染風險被告時的訊問方式,被告和法警都全副防護裝備,包得密不透風,酒精、額溫槍、口罩等裝備也一應俱全。(記者張文川攝)
高等法院模擬操演當庭訊問高感染風險被告時的訊問方式,法警全副防護裝備,包得密不透風。(記者張文川攝)
高等法院模擬操演當庭訊問高感染風險被告時的訊問方式,法警全副防護裝備,包得密不透風。(記者張文川攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友