這個路口太恐怖! 行人和駕駛人「對上眼」會被瞪

2019/07/22 20:50

〔記者廖雪茹/新竹報導〕「真的不敢走,很恐怖!」竹北市民抱怨,行人要穿越文興路,經常與自強南路右轉文興路的車潮發生衝突,甚至遭駕駛人瞪眼、按喇叭,害得許多路人不敢通行,要求行人專用號誌綠燈時,不應該開放自強南路車輛紅燈右轉。

縣府交通旅遊處交通規劃科表示,考量自強南路右轉文興路的車流龐大,為紓解右轉車流,避免自強南路因塞車而回堵到經國大橋上,該路口全時段皆開放車輛右轉;不過,為同時維護行人穿越文興路的安全,規劃行人早開時相,使行人可優先通行進入路口,減少右轉車輛與行人交會情形,行人請依行人専用號誌燈號通行,尖峰時段則取消此設計。

文興路道路淨寬約22公尺,目前的設計是上午7點以前和晚上8點以後,行人早開10秒鐘;上午9點到下午5點行人早開7秒鐘,提供行人比車輛提前穿越馬路。交規科強調,行人專用號誌綠燈時,自強南路的右轉車輛如遇行人穿越斑馬線,依規定應禮讓行人,違者可開罰。

不過,民眾認為,在行人專用號誌綠燈亮起時,自強南路右轉文興路的燈號不應該開放紅燈右轉,直批號誌設計有問題。對於這處危險路口的問題,反映多次皆未見改善,家長只得告戒孩子不要走這個路口;民眾抱怨,走過一次再也不敢再走,因為被駕駛人瞪眼還按喇叭,一度懷疑是自己看錯紅綠燈?

對於民眾的憂慮,交規科表示,尖峰時段右轉車輛佔自強南路車流的三成,若是規劃行人專用時相(四方車輛全紅燈暫停),恐使壅塞狀況更為加劇,須再進一步評估。

警察局交通隊表示,針對車輛未禮讓行人,只要汽車前懸進入行人穿越道,距離行人行進位置3公尺以內,即可依道路交通管理處罰條例裁處1200元到3600元罰锾;統計今年1到6月份,全縣合計取締85件。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新竹縣竹北市民抱怨,行人欲穿越文興路,經常與自強南路右轉文興路的車潮發生衝突,害得許多路人不敢通行。(記者廖雪茹攝)
新竹縣政府交通旅遊處表示,考量自強南路右轉文興路的車流龐大,為紓解右轉車流,避免自強南路因塞車而回堵到經國大橋上,該路口全時段皆開放車輛右轉。(記者廖雪茹攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友