最真實的進化論,邀前代車主試駕大改款四代 Ford Focus(影音試駕)

2019/02/16 00:00

【大改款 Ford Focus 相片集】

 

大改款第四代 Focus 可是台灣福特六和今年最重要的產品,不過這次跟以往的單車試駕有很大不同,與其看各家媒體說得天花亂墜,不妨來聽看看前代 Focus 資深車主對於全新 Focus 的看法,藉由新舊款體驗差異,來檢視第四代 Focus 進化程度到底多有感!(此次影片有詳細的試駕過程,文章報導則是擷取重點。)

邀 Focus MK2、MK3 現任車主來試駕

這兩位來賓不僅開了 Focus 有數年之久,在福特車友圈也相當活躍。

此次《自由時報汽車頻道》特別邀請兩位資深 Focus 車主來一同試駕,男方代表目前持有 7.5 代 1.0 升三缸渦輪 Ford Fiesta,上一台則是開了 10 多年的第二代 Focus,這位男車主長期涉獵於福特車系改裝工程已有數十年之久,故對歷代 Focus 表現相當清楚;女方為普通的都會上班族,持有第三代 Focus 已達 5~6 年,以新舊車款年代的差異來說,她可是最接近的車主。

試駕等級為四門旗艦款,五門掀背車則會在 2 月 20 日正式登場。

試駕的車款為四門房車旗艦款,預售價為 86.9 萬,台灣第四代 Focus 依然會提供四門房車與五門掀背兩款車型,至於預售價格與編成如下:

1.5L 4D 77.9

1.5L 4D 旗艦 86.9

1.5L 5D 自然進氣 67.9

1.5L 5D 渦輪 78.9

1.5L 5D ST-line 89.9

外觀-很像 Volvo 豪華車的國產 Focus

在全新家族化的設計下,新 Focus 外型相當動感,淡化掉傳統房車給人的老態感受。

第四代 Focus 外觀煥然一新,車頭採用外型貌似 Volvo 雷神之槌的 LED 頭燈組,加上車尾尾門上方的 Focus 五個獨立字母新設計,讓兩位來賓不約而同覺得此代 Focus 外型質感皆有水準之上的提升,頗有進口豪華車的氛圍。

↓↓接著看下去↓↓

內裝-全新旋扭式排檔+Co-Pilot360 安全系統

Focus 可是旗下率先配有 Co-Pilot360 系統之車款,屬於 Level 2 等級的半自動駕駛系統。

內裝空間、質感鋪陳提升也是令兩位來賓印象深刻,中控台採用大量髮絲紋飾板妝點,提升視覺的高級感,加上以旋扭式排檔取代傳統的排檔桿與手煞車,帶來出色的置物空間,另外此代軸距尺碼放大不少,較前一代增加 52mm 達 2,700mm 之譜,並多了後座出風口設計,大大提高舒適性表現,安全表現亦是相當出色,以 6 具安全氣囊結合 Co-Pilot360 安全系統,此系統已擁有全速域 ACC、AEB 主動緊急煞停、LCA 車道維持輔助等國人注重的功能。

動態-三缸動力有勁、同級操控好手

在全新動力與底盤技術輔助下,新 Focus 的操駕感受有明顯提升。

引擎較前一代相比,排氣量不變、從四缸降為三缸,馬力雖小幅增加 2hp,但動能反應與節能表現變得更好,擁有 182hp/24.5kgm 最大輸出,平均油耗可達 17.6km/L(四門房車),在全新校調的引擎與 8 速手自排變速箱配合下,甫踩下油門,輕快、靈敏的加速反應讓駕駛覺得相當帶勁,雖然三缸引擎難免會有先天性抖動的情況,但比起其他廠牌三缸競品,Focus 算是抑制合宜,後懸吊系統從上代的多連桿改成扭力樑,受限底盤結構,經過坑洞還是有些許彈跳、左右拉扯之感,但在全新的 C2 模組化底盤校調下,仍不改 Focus 具有濃厚運動風的操控感受,與舊款相比,轉向、指向、車身動態變得更靈活,進化幅度讓兩位來賓玩得不亦樂乎,個人認對於扭力樑抱有疑慮的網友們,不妨親自去趟展間實際試乘,或許真得會改觀,只能說綜觀現在車壇,現在大多山道鋼砲級殺手基本上都是前麥花臣+後扭力樑的配置,何必執著於多連桿,要真正徹底發揮這種懸吊特性,應該是要由前雙 A 臂來搭配,不過那又是另外一回事了。

成為粉絲,看更多汽車情報->《自由時報汽車頻道粉絲團

【看更多】

迎擊 RAV4、CR-V,大改款 Ford Kuga 終於要來了

小資家庭購車推薦,60萬左右即能入手空間不錯的國民車

準備與 Auris 一決高下,台灣展間業務透露 Ford Focus 發表日期

想買國民進口跨界小型 SUV?先來比看看誰安

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友