晴時多雲

北市疑虐兒案!1童硬腦膜出血送ICU 姚淑文:初步看來應不是長期虐待

2024/04/12 12:10

〔記者甘孟霖/台北報導〕台北市又傳疑似兒虐案!台北市長蔣萬安表示,台北市家暴防治中心昨(11日)獲報,一名受全日托照顧的未滿1歲幼童身體不適,送醫後診斷為硬腦膜出血,轉送加護病房醫治,醫院研判傷勢可能不是一兩天造成。不過他也說,該案是否為兒虐案件還待釐清。

蔣萬安今上午於臉書發文表示,昨下午台北市家暴防治中心接到一則通報,一位受全日托照顧的兒童10日起出現嘔吐情形,保母通知家長送醫治療,醫師診斷小朋友硬腦膜出血,但出血原因不明,目前轉送加護病房醫治中。

他說,獲知此案後,已馬上要求衛生局在醫療端確保小朋友得到最好的照顧與醫治。根據醫院研判,傷勢可能不是一兩天內造成的,但是否為兒虐案件,還待全面釐清與專業判斷。目前為止,小朋友除了硬腦膜出血,軀幹四肢沒有發現其他明顯外傷。

蔣萬安指出,他也要求警察局馬上介入偵辦,到現場進行筆錄,並前往照顧地點採證;家防中心與相關單位也啟動「檢警早期介入偵辦機制」和與「傷勢鑑定處理機制」,謹慎應對。家防中心除立刻派案調查之外,也立刻進行對兒童、家長以及保母的訪視。雖還不能確認家長與保母責任,不過保險起見,為了目前仍受該保母照顧的其他幼童安全,居托中心立即通知家長暫停送托。他也要求社會局依規定通報中央。

社會局長姚淑文說,該幼兒未滿1歲,給保母照顧不到半年,目前經昨天緊急手術後正休養中,檢視孩子身上看不出外傷,但不排除其他外力或受傷造成硬腦膜出血,還有待釐清;她也指出,由於孩子身上沒有其他外傷呈現,初步看來應不是長期虐待,但任何孩子受到傷害,都應極力保護、協助,所以也不排除其他可能。

☆自由電子報關心您:若懷疑孩童遭受身體虐待、精神虐待或是性侵害、性騷擾,請撥打113專線,透過專業社工員接線服務,將可盡快救援在生命危機中的兒童。☆

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

台北市長蔣萬安今在市議會備詢。(記者田裕華攝)

台北市長蔣萬安今在市議會備詢。(記者田裕華攝)